Задержан гендиректор "Северной верфи"

Александр Ушаков подозревается в причастности к хищению 38 млн рублей; он уже отстранен от должности
Е.Кузьмина / Ведомости

В Петербурге задержан генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Александр Ушаков. Его задержание прошло по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Представитель «Северной верфи» говорит, что Ушакова на заводе сегодня не было, никаких документов от СКР предприятие еще не получило.

Руководству Объединенной судостроительной корпорации (ОСК; принадлежит 96% "Северной верфи") известна ситуация с расследованием финансовых нарушений на «Северной верфи», сообщил представитель корпорации Алексей Кравченко. По его словам, еще в декабре была запущена процедура по отстранению Ушакова от должности, кандидатура врио гендиректора уже согласована и вынесена на совет директоров, это Юрий Таратонов - главный инженер «Северной верфи». ОСК сотрудничает со следствием и работает над тем, чтобы эта ситуация не отразилась на производственном процессе, добавил Кравченко.

По мнению СКР, в 2012 г. Ушаков с целью хищения денежных средств "Северной верфи" заключил с коммерческой структурой договор на оказание юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически оказаны не были. "Несмотря на это, денежные средства в размере более 38 млн руб. были перечислены контрагенту, в результате чего заводу был причинен ущерб на указанную сумму", - говорится в сообщении СКР.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении генерального директора судозавода меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения в совершении данного преступления.

«Северная верфь» - одно из крупнейших судостроительных предприятий в России, производит надводные боевые корабли и гражданские суда. Ранее предприятие контролировалось Объединенной промышленной корпорацией (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом. В сентябре 2012 г. ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" приобрело на торгах 75%-ный пакет акций судозавода за 12,448 млрд руб., консолидировав под своим контролем 96,78% акций "Северной верфи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать