Ольга Фаткулина: жизнь как неправдоподобная мыльная опера

Сценарий о том, как сирота стала олимпийским призером Сочи-2014
David J. Phillip / AP

Сегодня, 11 февраля, очередную медаль для сборной России на Олимпиаде в Сочи принесла 24-летняя конькобежка Ольга Фаткулина, выигравшая серебро на дистанции 500 м. Спецкор "Ведомостей" следит за судьбой спортсменки ровно шесть лет - с февраля 2008 г., когда она в Коломне выиграла юниорское первенство России в многоборье с несколькими рекордами катка. "Девочка - сирота, воспитывается бабушкой, ты лучше эту тему вообще не затрагивай", - говорили тренеры, когда мы попросили об интервью с "новой Скобликовой" (они с легендарной шестикратной олимпийской чемпионкой землячки, из Челябинска; а так-то между Ольгой и Лидией Павловной не так много общего - и в спорте, и в жизни).

Собственно, сейчас я вам буду рассказывать о жизни вице-чемпионки Олимпийских игр в Сочи Ольги Фаткулиной, а вы не подумайте, что оказались в дурном сериале - да еще сделанном российскими производителями для послеобеденной сетки вещания. В реальности бывает и не такое.

Мама Оли умерла, когда ей было шесть лет, в середине 1990-х гг. Приняла смертельную дозу лекарств, а когда дети все-таки смогли вызвать скорую, было уже поздно, спасти ее не смогли. Судя по всему, просто не выдержала - образования у нее не было, работала кем придется, семья жила крайне бедно с постоянно пьющим главой семейства. Двух детей - Ольгу и ее старшего брата забрала 68-летняя бабушка, оформившая над ними опекунство. Отца они с тех пор толком не видели, только потом узнали, что спустя считанные годы он умер, окончательно спившись.

Меры воспитания бабушки были жесткими. Друг друга они с внучкой категорически не понимали, периодически, как рассказывала сама Ольга, доходило до драк в прямом смысле слова. В какой-то момент возник вариант с удочерением со стороны дальних родственников, но дальше разговоров так и не дошло. А жить с бабушкой становилось все невыносимее.

Спорт стал спасением. Строго говоря, если бы не спорт, то трудно себе представить, как развивалась бы жизнь нынешнего призера Олимпиады. Точнее сказать, представить как раз несложно. В третьем классе в школу пришла молодой тренер Светлана Михайловна Журавлева, проводившая набор детей для занятия конькобежным спортом. "Первые годы я "гоняла балду", просто нравилось ездить летом в лагеря, ходить в походы, - рассказывала Фаткулина. - В более серьезном возрасте начались соревнования. Помню призы на Новый год: игрушки и конфетки. Однажды выиграла кружку, из которой потом бабушка постоянно пила чай. И меня затянуло: тут еще и призы дают!"

Бабушки не стало в 2009 г. - как раз, когда Оля была на соревнованиях. Но тогда она была уже известной спортсменкой, готовившейся к Олимпиаде в Ванкувере. Начиналась совсем другая жизнь. А вскоре от правительства Челябинской области ей выделили свою квартиру. Первый тренер завела Фаткулиной сберкнижку и настояла на том, чтобы туда откладывались какие-то деньги. На них и удалось сделать ремонт и обставить жилье.

- Конечно, когда-то мне придется переезжать, потому что я хочу семью и детей, - говорит спортсменка. - И мне будет очень жалко, все-таки с ней уже столько воспоминаний связано. Первая в моей жизни своя собственная квартира! Но рано или поздно придется ее менять. Хочется стать лучшей в мире мамой для своего ребенка. Не дай бог ему пережить то, что пережила я.

Болейте за Ольгу Фаткулину через два дня. В четверг, 13 февраля, ей предстоит бежать дистанцию 1000 м, где она является действующей чемпионкой мира и явным фаворитом. Золотая медаль будет необходимым хеппи-эндом этой сериальной истории. Хотя, если вдуматься, хеппи-энд в ее жизни уже давно наступил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать