Бизнес
Бесплатный
Анна Афанасьева

Голливудская MGM требует переименовать «В спорте только девушки»

Киностудия Metro-Goldwyn-Mayer просит изменить англоязычное название российской комедии, которое созвучно классическому "В джазе только девушки"
kinopoisk.ru

Голливудская киностудия Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) потребовала изменить англоязычное название российской комедии «В спорте только девушки» в зарубежном прокате - Some like it cold. Американские зрители могут принять ее за ремейк фильма «В джазе только девушки» с Мерилин Монро (Some like it hot) производства MGM. Студия также требует отозвать зарегистрированный товарный знак Some like it cold и переименовать веб-сайт www.SomeLikeItCold2014.com.

О претензиях со стороны Metro-Goldwyn-Mayer сообщила компания «Среда-Фетисов филмс» - производитель российской картины. Ее гендиректор Олег Тетерин получил письмо из юридической фирмы «Бейкер и Макензи», представляющей интересы американской киностудии. Российская картина и ее рекламная кампания направлены на создание ассоциаций с голливудским фильмом, а MGM против «недобросовестного использования его славы и известности» и намерена «решительно защищать свои исключительные права на фильм», отмечается в письме.

В MGM узнали о фильме еще в июле, получив электронное письмо с предложением стать его дистрибутором (копия есть у «Ведомостей»). В письме говорится, что ООО «Среда-Фетисов филмс» сняло ремейк фильма с Мерилин Монро 1959 г. Он называется Some like it cold, и компания ищет дистрибуторов для картины в Европе и США. Письмо подписано директором проекта Даниилом Овчаренко. «Мы обратились к одному из партнеров, анонсировав картину как ремейк. Но этот человек не уполномочен был писать такие письма», - сообщил «Ведомостям» Олег Тетерин.

Через две недели после отправки Овчаренко электронного послания в кинокомпанию «Среда-Фетисов филмс» пришло письмо от MGM. Тогда студия не могла предъявить претензию официально: фильм еще не вышел, и в MGM его не видели. Теперь же картина выходит в мировой прокат и американцы пригрозили иском, поясняет Тетерин. Но название меняться не будет и Some like it cold не является ремейком, настаивает он. По его словам, в американский прокат часто выходят фильмы с разными сценариями и с похожими названиями, которые имеют законное право независимо друг от друга существовать. В качестве примера Тетерин приводит фильмы «Плохие парни» и «Очень плохие парни».

Представляющая интересы Олега Тетерина Московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры» направила представителям MGM ответ еще в октябре. В письме адвоката Игоря Симонова говорится, что Овчаренко «не является сотрудником компании, не имеет ни малейшего отношения к созданию и рекламе фильма компании ООО «Среда Фетисов филмс» и данная отправка никоим образом не отражает и не может отражать официальной позиции компании, так как направлена неуполномоченным лицом».

Комедия "В спорте только девушки" вышла за день до Олимпиады в Сочи, 6 февраля. Сюжет ее таков: трое сноубордистов скрываются от погони, переодеваются в членов сборной России по сноуборду и уезжают на тестовые соревнования в Сочи, где сразятся со сборной США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать