Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Росимущество объяснило свою позицию по поводу сноса завода PepsiCo

Росимущество считает, что урегулирование спора с PepsiCo о заводе под Новосибирском возможно только в судебном порядке, это следует из ответа ведомства на запрос «Ведомостей».

16 декабря 2013 г. территориальное управление Росимущества в Новосибирской области подало иск к ООО «Пепсико холдингс» (головная компания PepsiCo в России) в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием снести недостроенный завод по производству соков в Искитимском районе Новосибирской области, поскольку он был построен самовольно.

В марте 2013 г. в адрес территориального управления Росимущества поступило письмо от «Пепсико холдингс», в котором компания просила рассмотреть возможность предоставления в долгосрочную аренду спорного земельного участка, говорится в ответе федерального ведомства «Ведомостям». Просьба была мотивирована планами по строительству завода по производству напитков и соков на этой территории.

Позднее, в июне 2013 г., терруправление Росимущества получило второе письмо от PepsiCo, где компания попросила «рассматривать ранее направленное в Росимущество письмо не как заявление о предоставлении земельного участка, а как уведомление о планах компании», сообщили в письме.

«Таким образом, обращения от PepsiCo в Росимущество с предложениями относительно покупки или аренды упомянутого земельного участка не поступало», - резюмирует ведомство. В письме также отмечено, что от областного правительства в Росимущество обращений об урегулировании вопроса не поступало, а завод был возведен ООО «Пепсико холдингс» без правовых оснований.

PepsiCo вместе с правительством Новосибирской области в течение нескольких лет пыталась решить ситуацию, но из-за того что участок находится в собственности Российской Федерации, решение об аренде или покупке участка должно решаться на федеральном уровне, рассказывала «Ведомостям» директор по коммуникациям компании PepsiCo в России и СНГ Зибарева. Как идут переговоры, она сообщить отказалась. Областные власти намерены урегулировать вопрос через федеральное правительство, заявил в понедельник губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ИТАР-ТАСС.

Строительство завода, рассчитанного на ежегодный розлив 400 млн л продукции (треть от нынешнего объема продаж компании, по данным Euromonitor) и 14 производственных линий, еще в 2007 г. начал производитель соков «Лебедянский» (его в 2008 г. купила PepsiCo). Условия, на которых компания получила участок площадью около 12 га, она не раскрывала. «Лебедянский» получил участок в аренду на три года (за это время планировалось спроектировать и построить завод), говорит заместитель главы администрации Бердска Наталья Каичева (ее цитировали местные СМИ): 9 из 12 га выделила компании администрация Бердска, еще 3 га - администрация Искитимского района.

Участок в Бердском районе в аренде у «Лебедянского» до 2016 г. и принадлежит местной администрации, следует из выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Другая часть - в Искитимском районе - в федеральной собственности с апреля 2008 г., указано в ЕГРП. Более ранних данных, как и сведений об аренде, в нем нет.

«Сложность в том, что “Лебедянский” чуть-чуть “сел” на федеральную землю. Остался один шаг - 3 га этой земли нужно было передать Бердску. Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что терруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника “Лебедянского” с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю», - объяснял Юрченко (цитата по ИТАР-ТАСС).

PepsiCo купила «Лебедянский» в 2008 г., спустя год после начала строительства, и проблема с правами на землю обнаружилась уже после покупки, рассказывала Марина Зибарева. Из-за этого, по ее словам, строительство было заморожено на завершающей стадии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать