Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Алена Заварзина и Вик Уайлд: Голливуд на досках

Спецкор «Ведомостей» рассказывает историю любви сноубордистов Алены Заварзиной и Вика Уайлда

На сочинской Олимпиаде - пора очередных слезоточивых историй про людей, выигрывающих для России медали. Сегодня, 19 февраля, российский гражданин американского происхождения Вик Уайлд выиграл золотую медаль в дисциплине сноуборда - гигантском слаломе, а его жена Алена Заварзина получила бронзовую медаль - причем со сломанной рукой. Он американец, она русская. Они финишировали через считанные минуты друг после друга. Что еще надо, чтобы назвать это неправдоподобным сюжетом для Голливуда? Спецкор «Ведомостей» в деталях рассказывает, как кино превратилось в реальность.

Можно сказать, Вик Уайлд и российский сноуборд нашли друг друга - причем во всех смыслах слова. С Аленой Заварзиной они знакомы давно - еще с 2009 г. Познакомились, понятно, на соревнованиях.

Честно говоря (и сами ребята это не очень скрывают), так быстро жениться они не планировали: отношения развивались своим чередом и не совсем ясно, к чему бы привели в итоге. Но Вику предложили начать выступать за Россию, он был, в общем, не против, но гражданство ему бы просто так никто не дал - не тот уровень звездности. И свадьба (прошедшая в родном городе Заварзиной Новосибирске - со всеми атрибутами: выкупом, пей-до-дна 10 рюмок водки и проч.) просто совместила приятное с полезным.

По собственному признанию, в свой американский период жизни Вик Уайлд был, «в общем, неплохим райдером, но не более того». Точнее и не скажешь. За 10 лет карьеры (свою первую официальную международную гонку провел еще в 2000 г.) лишь пару раз попал в первую десятку на этапах Кубка мира и однажды без особого успеха принял участие в чемпионате мира 2011 г. (том самом, где выиграла его будущая жена). В какой-то момент Уайлд задумался об уходе из спорта - просто потому, что за свой счет кататься уже не было возможности: чтобы тренироваться, в США надо платить. И переход в сборную России - там, где можно готовиться за счет государства, - был оптимальным вариантом.

Полноценная подготовка - и даже год ожидания гражданства не помешал Уайлду начать показывать лучшие результаты в карьере. Сначала была бронзовая медаль в параллельном гигантском слаломе на чемпионате мира 2013 г. А теперь и золотая олимпийская медаль - первая в истории нашего сноуборда.

У его жены тем временем дела обстояли ни шатко ни валко. После победы на чемпионате мира 2011 г. наступила черная полоса: с тех пор - ни одного призового места на этапах Кубка мира. И какие-то напасти. То столкнется во время тренировки с автомобилем и получит травмы и ушиб головы. То за месяц до Олимпиады поломает лучевую кость руки - и на Игры в Сочи едет полутравмированной.

Но голливудский сюжет на то и голливудский, чтобы все в итоге получилось. «У меня болтается сломанная рука. Это просто чудо, что это случилось», - сказала Алена сегодня после финиша. А муж добавил: «Трудно поверить, что такая история могла произойти в реальности. Что хочу сейчас? Было бы здорово выпить пива. Жаль, нам в олимпийской деревне не продают. Не, водки не хочу, спасибо».

На самом деле, за ребят по-настоящему хочется порадоваться. Они живые, искренние и очень друг другу подходят. Бог его знает, как сложится их дальнейшая судьба, что с ними произойдет и где они в итоге будут жить (сейчас живут в Москве и вроде бы никуда переезжать не собираются). Важно, что здесь и сейчас у них все получилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать