Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов

LetterOne выкупила доли всех миноритариев Altimo

Инвесткомпания LetterOne (Гибралтар), входящая в «Альфа-групп», консолидировала во вторник 18 февраля 100% Altimo, выкупив доли у ее миноритариев, говорится в сообщении на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам.

LetterOne была создана владельцами «Альфа-групп» в 2012 г. Они внесли в нее средства от продажи ТНК-BP и другие активы. Согласно отчетности «Альфы» объем денежных вложений в LetterOne составил в 2012 г. $15,4 млрд. Группа собиралась направить эти средства на инвестиции в нефтегазовую и телекоммуникационную отрасли.

В ноябре 2013 г. LetterOne приобрела 71,25% Altimo у головной компании «Альфа-групп» CTF Holdings и еще 1,52% - у владельцев «Альфы» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Крупнейшим миноритарием Altimo был бывший сенатор и бывший менеджер «Альфы» Глеб Фетисов, владевший 14,17% холдинга. Остальные 13,06% были распределены между другими бывшими и нынешними менеджерами компаний «Альфы» - Петром Авеном, Андреем Косоговым, Алексом Кнастером и Александром Толчинским.

В конце января Фетисов сообщил, что продал практически все свои активы, в том числе и долю в Altimo, но не сообщил за сколько и кому.

Кроме того, в 27 января 2014 г. Altimo вывела из-под залога в Сбербанке свыше 707 млн акций Vimpelcom Ltd. (40,2% обыкновенных акций или 34,3% голосующих акций), полностью выплатив кредит объемом в $3,24 млрд, по которому они были заложены, говорится в материалах американской комиссии.

Сбербанк предоставил Altimo этот кредит в апреле 2013 г. Компания потратила из него $1,39 млрд на выкуп у Vimpelcom Ltd. обыкновенных акций в обмен на принадлежавшие ей погашаемые привилегированные, в результате чего доля ее экономического участия в Vimpelcom Ltd. выросла с 52,7 до 56,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more