Mail.ru Group и USM Advisors обеспокоены претензиями UCP к Павлу Дурову

Акционеры "В контакте" USM Advisors Алишера Усманова и Mail.ru Group обеспокоены заявлениями представителей другого акционера социальной сети - фонда UCP Ильи Щербовича, следует из сообщения USM Advisors и Mail.ru Group. "Совет директоров "В контакте" принял решение о проверке взаимоотношений со связанными сторонами еще в ноябре прошлого года, и нас удивляют утверждения представителей UCP об отсутствии соответствующих поручений, - цитируются в сообщении Mail.ru Group слова ее гендиректора Дмитрия Гришина. - Мы рады, что после изменений в менеджменте "В контакте" эти поручения стали выполняться. Считаем важным дождаться результатов, а не выдвигать в адрес гендиректора ничем не подтвержденные обвинения".

Вчера партнер UCP Виктория Лазарева передала "Ведомостям", что у фонда есть целый список претензий лично к основателю "В контакте" Павлу Дурову по событиям последних двух лет. "Мы предложили обычную процедуру в данной ситуации - провести внутреннее расследование под контролем совета директоров компании с возможностью всем членам совета участвовать в формировании задания аудиторам. По непонятным нам причинам такая прозрачная процедура до сих пор не согласована. Вместо этого менеджмент пытается контролировать процесс, т. е. проверять самих себя, что очевидно абсурдно", - заключила она.

Ранее представители UCP заявляли о необходимости проверки экономической деятельности "В контакте". Фонду, в частности, не нравилось, что гендиректор «В контакте» Павел Дуров развивает свой личный проект - мессенджер Telegram - на деньги компании. Кроме того, источник, близкий к UCP, говорил "Ведомостям", что вопросы у фонда вызывают взаимоотношения компании с дата-центром, который принадлежит лично Дурову, а также личные траты Дурова.

Источник, близкий к акционерам "В контакте", говорит, что сейчас в компании идут сразу две проверки. Одну из них ведут аудиторы компании Ernst & Young - эта проверка как раз касается взаимоотношений со связанными сторонами. Вторую проверку ведет аудиторская компания Deloitte - она касается всей хозяйственной деятельности компании за последние годы. UCP в курсе обеих проверок, утверждает собеседник "Ведомостей".

"Нашу обеспокоенность вызывает то, что недавно работавшие во "В контакте" лица, имевшие практически безграничные полномочия в компании, а сегодня являющиеся одними из основных, если не основными объектами проводящихся расследований, теперь работают в UCP, - передал "Ведомостям" гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский. - В совет директоров поступают сигналы об их попытках оказывать влияние на сотрудников компании и их подкупать, что вызывает тревогу и вопросы об истинных намерениях развязанной информационной активности".

Речь идет о бывшем исполнительном директоре "В контакте" Илье Перекопском и его брате Игоре, занимавшем пост финансового директора компании. В январе оба они ушли из компании, а их должности заняли люди, ранее работавшие в структурах Усманова. Недавно журнал Forbes написал, что Илья Перекопский стал советником фонда UCP.

Иван Таврин, недавно купивший у Дурова его долю во "В контакте" (12%), передал "Ведомостям" следующее: "Как акционер "В контакте", я считаю раздувание данного конфликта деструктивным для компании и ее успешной жизнедеятельности. В частности, не вижу никаких оснований для заявлений о возможности возбуждения уголовных дел. У меня, как акционера компании, нет повода сомневаться в беспристрастности международных аудиторов, проводящих проверки во "В контакте" в полной кооперации с Павлом Дуровым".

Партнер UCP Юрий Качуро возражает: "Из всех бывших работников «В контакте" только Илья Перекопский является нашим внешним консультантом по стратегии. В UCP в качестве сотрудника он не работает». По его словам, с февраля 2013 г. остается невыполненным решение совета директоров «В контакте» о проверке ситуации с одной из компаний, аффилированных с Дуровым. "Важно, - продолжает Качуро, - что решение о проверке «В контакте» было принято ещё до того, как UCP стал акционером компании". Выполнение этого решения саботировал Дуров при попустительстве Mail.ru, утверждает Качуро.

"Сейчас же речь идёт о проверке не одного, а многочисленных эпизодов, продолжает он. Видимо поняв, что придется объясняться по неудобным фактам, на протяжении нескольких недель Mail.ru блокирует решение о независимой проверке советом директоров. При этом Дуров и его новые подчиненные спешно затеяли свою проверку, не согласовав ее детали и условия с советом директоров», - утверждает собеседник «Ведомостей». По его мнению, действия Mail.ru Group противоречат собственному кодексу этики компании, в котором написано, что при наличии подозрений в отношении менеджмента расследование проводит совет директоров. Сейчас же получается, что некие аудиторы вместе с Дуровым проверяют действия самого Дурова. "Отличный пример независимой проверки», - резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать