Билялетдинов:"Ну съешьте меня, съешьте!"

Корреспондент «Ведомостей» в Сочи - о том, как сборная России по хоккею опять осталась без олимпийских медалей, а Зинэтула Билялетдинов взял всю вину на себя
М.Стулов / Ведомости

Над любым тренером сборной России по хоккею сразу после назначения нависает дамоклов меч. Это когда воспоминания о пресловутой советской «красной машине» порождают надежды высокого руководства страны (и остальной страны) на выигрыш олимпийского турнира. Тем более если речь о домашней Олимпиаде. В общем, другой задачи у Зинэтулы Билялетдинова не было - только золото Сочи. Это понимали и знали все.

Что главный тренер сказал команде в раздевалке после вчистую проигранного финнам матча, Билялетдинов журналистам на послематчевой пресс-конференции не раскрыл - он сразу взял вину на себя, отказавшись переходить на личности. Команде для победы над соперником, который наглухо закрыл сильнейших нападающих НХЛ и КХЛ - Малкина, Радулова, Дацюка, Ковальчука и Овечкина, не хватило голов - так тренер ответил на вопрос, почему же мы не выиграли у Финляндии.

А ведь начиналось все неплохо, с гола Ковальчука в большинстве, которое на турнире россияне претворяли в голы из рук вон плохо, если не сказать ужасно. Но финны не дали расслабиться, моментально наказав наших за ошибку Никитина в обороне. После этого почти весь период на льду дворца «Большой» шла ровная игра - с хорошо отыгранным меньшинством, резкими прорывами Радулова и компании, но - к сожалению почти 12 000 зрителей - с очередной детской ошибкой в защите. Это Войнов подарил шайбу Гранлунду, выехавшему в нашу зону из-за спины защитника, тот отпасовал Селянне - и 2:1. В первом периоде, как и в целом в матче, россияне перебросали финнов, да что теперь толку.

Второй период лишь доказал, что план на игру финского тренера Эркки Вестерлунда - «сушить» ее, не дать быстрым форвардам сборной России разбежаться, самим четко действовать в защите и атаке - сработал полностью. После третьей шайбы в наши ворота Билл поменял вратаря, Варламова на Бобровского, - как скажет тренер позже, «чтобы изменить ход игры», но это не удалось сделать ни заменой, ни последующими рокировками в звеньях. В середине второго периода голкипер финнов дважды спасает свои ворота, красиво распластавшись на льду, а затем мы (снова, в который уже раз!) не можем реализовать большинство. За это нас и наказал соперник.

Третий период не изменил ровным счетом ничего. Сборная России так и не смогла включить очередную передачу, взвинтить темп, завестись по-настоящему (разве что сдают нервы у Ковальчука, который чуть не удаляется за стычку с соперником), а финны спокойно доводят матч до победы. На лицах уходящих с трибун «Большого» зрителей - смятение и тоска, раздаются свист и редкие крики: «Позор!»

На пресс-конференции Билялетдинов (большинство вопросов переполненного зала - разумеется, именно к нему) извиняется перед болельщиками, отказывается называть поражение «катастрофой» («Что вы играете словами?») и говорит, что не может винить своих хоккеистов ни в чем: «Я ничего не могу сказать плохого про ребят, нас подвело отсутствие забитых шайб и индивидуальные ошибки». А на вопрос «Может, помешало излишнее давление на домашних Играх?» - также спокойно отвечает: «Я старался делать свою работу профессионально, нормально работал, давления не ощущал, но ответственность, конечно, осознавал».

Тренер финнов Вестерлунд (когда наконец дожидается первого вопроса к нему) говорит фразу, которую, к сожалению, про свою сборную мы сказать не можем: «Я очень горд, что мы выиграли у России на домашнем олимпийском льду, мы играли как настоящая команда», - эта правда проста и чиста.

Билялетдинова просят пообщаться с российской прессой после пресс-брифинга, и - надо отдать ему должное - он (в буквальном смысле прижатый к стене висящими друг на друге журналистами) держится очень достойно, отвечая на вопросы довольно тихо, рассудительно и спокойно. Других игроков для сборной России он не видит. О своем будущем в сборной говорит так: «Это решать не мне. У меня желание работать с командой есть». А когда Биллу напоминают о судьбе предыдущего тренера сборной Вячеслава Быкова, которого «съели» после поражения в Ванкувере, пожалуй, единственный раз позволяет себе сорваться, саркастически улыбнувшись: «Ну съешьте меня, съешьте!»

Зал для пресс-конференций пустеет. Уходят довольные финские коллеги, грустно вздыхают русские. Сборная России по хоккею остается без медалей Олимпиады на третьих Играх подряд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать