Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Украина в 10 раз снизила импорт газа из России

Она начала использовать сырье из подземных хранилищ, но транзиту в Европу это пока не угрожает
Vincent Mundy / Bloomberg

Украина с начала февраля более чем в десять раз снизила импорт газа из России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Если в первые дни месяца суточный отбор составлял почти 150 млн куб. м, то в период с 21 по 23 февраля опустился ниже 15 млн куб. м. То есть основное снижение импорта пришлось на обострение политического кризиса в Украине и отстранение от власти президента Виктора Януковича.

В то же время среднесуточный отбор газа Украиной за первые три недели февраля 2014 г. составил 63 млн куб. м, что ненамного меньше аналогичного периода прошлого года - 73 млн куб. м, отмечает «Интерфакс». Но если в прошлом году цена газа для Украины составляла около $400 за 1000 куб. м и Киев наращивал альтернативные поставки из Европы, то на 2014 г. цена российского газа для «Нафтогаза» снизилась до $268,5 и реверс был остановлен.

Потепление на Украине началось еще во второй декаде февраля, но импорт из России сокращался не сильно. Поэтому нынешнее резкое снижение импорта может быть связано с желанием Киева использовать газ, имеющийся в его подземных хранилищах, отмечает «Интерфакс». С этим согласен директор энергетических программ центра «Номос» (Киев) Михаил Гончар. По его данным, одновременно со снижением импорта из России «Нафтогаз» увеличил суточный отбор газа из украинских ПХГ с 60 млн куб. м в январе до 100-105 млн куб. м во второй половине февраля, хотя стало теплее. В своей статье для украинской газеты «Зеркало недели» он приводит аналогичные данные со ссылкой на источники в «Нафтогазе». По их данным, суточный отбор из ПХГ может быть еще увеличен. Это сделано для того, чтобы не копить долги за газ перед «Газпромом», уверен Гончар. Представитель «Нафтогаза» этого не комментирует.

Из-за низких расчетов за газ внутри страны у «Нафтогаза» накопились долги перед «Газпромом» за поставки в этом и прошлом годах. К началу февраля общая задолженность составляла $3,3 млрд. К 24 февраля из них выплачено $1,68 млрд, сказал в интервью «Коммесрантъ-Украина» и. о министра энергетики страны Эдуард Ставицкий. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил это Reuters.

При этом, по данным ЦДУ ТЭК, с начала февраля «Нафтогаз» получил из России 1,44 млрд куб. м почти на $390 млн. Рассчитаться за февральский газ Украина должна до 7 марта. Но Ставицкий сказал, что внутренние платежи за газ со стороны коммунального сектора, который уже должен «Нафтогазу» более $2,6 млрд, сейчас практически остановлены. В понедельник лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что казна «разворована, страна доведена до банкротства» и по обязательствам платить нечем.

Активное сжигание газа из ПХГ может нарушить транзит газа в Европу через Украину. Но этот подход «Нафтогаза» пока не вызывает нареканий «Газпрома», который обычно поднимает шум, если газа в хранилищах недостаточно, отмечает Гончар. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Газпром» с весны 2013 г. требовал от «Нафтогаза» закачать в ПХГ максимальное количество газа, так как опасался повторения холодов в Европе в отопительный сезон 2012-2013 гг. и роста потребления. Но зима в Европе оказалась мягкой, сейчас там потепление и, по прогнозам, оно продолжится, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Из-за этого в ПХГ Европы осталось много газа, в Германии хранилища полны на 60% (этого хватит на два месяца), во Франции - наполовину, говорит эксперт. «Этого достаточно чтобы пережить даже очень холодную весну», - заключает эксперт.

«Я думаю, даже при наихудшем сценарии - если мы не получим ни единого кубометра газа - не будет никаких проблем со снабжением до июня», - заявил во вторник глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони (его цитирует Reuters).

Более того, молчаливое согласие на отбор газа из ПХГ «Нафтогазом» для замедления роста долга перед «Газпромом» дает России аргумент для переговоров с новым правительством Украины после его формирования, заключает Гончар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more