Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Налоговики могут получить доступ к аудиторской тайне

Аудиторам придется делиться с налоговиками по их запросам информацией о своих клиентах, следует из новой версии поправок к Налоговому кодексу, подготовленных Минфином. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта, налоговики смогут запрашивать информацию, полученную как в ходе аудиторской деятельности, так и в процессе оказания клиентам сопутствующих услуг. В первоначальной версии речь шла только о сопутствующих услугах.

Свои предложения разработчики обосновывают рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и важностью деофшоризации российской экономики. В президентском послании в декабре 2013 г. предлагалось облагать доходы офшоров с российскими собственниками по национальным правилам и лишить их доступа к господдержке и госконтрактам.

Внимание регулятора могут привлечь компании, работающие с международной отчетностью, полагает финансовый директор «Евросети» Дмитрий Мильштейн. «ФНС смотрит в основном отчетность по российским стандартам и, получая информацию от аудиторов по международным, может на основании несовпадений (из-за разницы в методах и стандартах учета) сделать вывод о нарушениях и начислять налог по отчетности, где прибыль больше», - говорит он. Интерес для налоговиков может представлять и список взаимосвязанных структур холдингов, позволяющих контролировать трансфертное ценообразование, отмечает главбух ФК «Уралсиб» Юрий Петухов. Эта информация запрашивается аудиторами для проверки МСФО-отчетности, а в ней самой не отражается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать