Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Алина Фадеева

Правительство может отменить январскую индексацию тарифа на мощность энергокомпаний

Цены на мощность, сформировавшиеся в результате конкурентного отбора мощности (КОМ), будут проиндексированы частично, заявил на пресс-конференции заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

Мощность - одна из составляющих счета за энергию (вторая часть - электричество). КОМ - механизм, который направлен на отбор мощности по минимальной цене. Отбор проводится на год, цена устанавливается для зоны свободного перетока (ЗСП) - территории, где нет препятствий для передачи электроэнергии. Те генерирующие компании, которые прошли КОМ, получают гарантии отбора мощности. В первую очередь отбираются объекты, которые вводятся по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Это помогает инвесторам в энергетику окупить средства, вложенные в строительство новых объектов.

На КОМ 2014 г. предельный максимальный уровень цен в целом для первой ценовой зоны составил 133 000 руб./МВт в месяц, для второй - 144 000 руб./МВт в месяц.

"Было несколько решений - индексировать КОМ, не индексировать КОМ и проиндексировать его только по II ценовой зоне, по I не индексировать. Сейчас документ находится в правительстве. Находится с разногласиями. Надеюсь, что в ближайшее время будет поставлена точка и мы определимся - будет или не будет он проиндексирован в 2014 г.", - сказал Кравченко (цитата по «Интерфаксу»). Только две недели назад представитель Минэнерго говорил «Интерфаксу», что предложение ведомства - не индексировать цену КОМ в 2015 г., такой проект был подготовлен и направлен в правительство.

Вчера Кравченко рассказал, что цены КОМ были проиндексированы в январе. Если правительство примет решение об отмене индексации в этом году, то она будет обменена на оставшуюся часть года. По словам заместителя министра, против индексации цен в 2014 г. выступает Минэкономразвития. ФСТ поддерживает позицию Минэнерго.

«Нулевая индексация конкурса по отбору мощности (КОМ) и регулируемых договоров в очередной раз нарушает рыночное регулирование в электроэнергетике и, безусловно, негативно скажется на работе компаний», - заявлял ранее директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать