Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Префы «Сургутнефтегаза» подорожали до максимума с 2006 года из-за девальвации рубля

Рост привилегированных акций на Московской бирже в среду составил 5%

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» на Московской бирже в среду подорожали на 5% и стали лидерами роста, достигнув максимума с конца 2006 г., отмечает «Интерфакс». Обыкновенные акции компании подорожали на 0,9%. При этом индекс ММВБ опустился ниже 1470 пунктов (-0,6%), индекс РТС упал до 1286,07 пункта (-1,6%). А доллар поднялся до максимума с кризисного марта 2009 г., до 36 руб./$.

У «Сургутнефтегаза» высокая дивидендная доходность, она может сохраниться на уровне 10% годовых, отмечает в своем обзоре для "Финама" аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. И девальвация рубля здесь только на руку, так как рост курса доллара приводит к переоценке валютного депозита (около $32 млрд) «Сургутнефтегаза», согласен аналитик УК «Райффайзен капитал» Михаил Кузин. Валютный депозит компании почти равен ее капитализации, которая составляет $33,7 млрд.

В отчетности «Сургутнефтегаза» также подчеркивается, что значительная часть его выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов номинирована в валюте, поэтому изменение курса рубля сильно влияет на его финансовые показатели.

По мнению Кузина, акции «Сургутнефтегаза», вероятно, стал скупать крупный покупатель, так как на бумаги компании пришелся большой объем торгов. Акции компании заняли третье место по обороту на бирже - на сделки с ними пришлось более 2,79 млрд руб., отмечает «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать