Интернет-компании и операторы выступили против «безвиновной ответственности»

Принятые Госдумой поправки вынуждают владельцев сайтов, операторов и хостеров просматривать и премодерировать всю информацию всех пользователей
Fotolia/ PhotoXPress

Интернет-компании и операторы выступают против принятых Госдумой в третьем чтении поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса. В частности, их возмущает, что внесенные изменения устанавливают так называемую «безвиновную ответственность» - когда отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав должно доказываться нарушителем. Кроме того, нарушитель, вне зависимости от вины, должен выплачивать пострадавшему правообладателю компенсацию. Принятые поправки вынуждают и владельцев сайтов, и операторов, и хостеров фактически просматривать и премодерировать всю информацию всех пользователей интернета, говорят собеседники «Ведомостей».

«Новая версия ГК не учитывает поправки интернет-компаний, которые мы долго обсуждали в различных рабочих группах последние полгода, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Принятые поправки не только не решают проблем, которые мы поднимали раньше, но и вводят новеллы, которые существенно усугубляют правовое регулирование в российском интернете. Принятие нормы об ответственности предпринимателей за нарушение интеллектуальных прав независимо от вины означает, что теперь с владельца сайта могут взыскать компенсацию за нарушение интеллектуальных прав, даже если он ни в чем не виноват, его могут привлечь к ответственности за публикацию нелегального контента посетителями сайта (в комментариях на форуме или в гостевой книге), объясняет Мелкумова. Принятое регулирование, по ее словам, вынуждает информационных посредников (сайты) к премодерации, что для некоторых сервисов технически невозможно.

Аналогичное заявление выпустила вчера Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет больше 100 интернет-компаний). «Сегодня практически все юридические лица используют результаты интеллектуальной деятельности - как минимум это фирменное наименование, коммерческое обозначение, логотип. Возложение безвиновной ответственности на всех участников отношений, использующих какие-либо результаты интеллектуальной деятельности, коснётся всех, кто занимается предпринимательской деятельностью, и создаст широкие возможности для злоупотребления правом», - говорится в сообщении РАЭК.

Кроме того, РАЭК считает необходимым исключить законодательное требование о премодерации контента для информационных посредников (операторов). В принятой версии поправок оператор освобождается от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в том случае, если он не знал о неправомерном использовании контента его пользователями. Получается, что оператор должен отслеживать неправомерность третьих лиц - сотен миллионов пользователей интернета, ежедневно размещающих контент в сети, следует из сообщения РАЭК.

«Операторы не являются инициаторами передачи контента в сети, и естественно, что они не проверяют контент, который размещается в интернете с помощью их технических средств, исходя из презумпции правомерности контента», - говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Проблема определения легальности контента достаточно сложная для практической реализации, особенно, когда речь о тех огромных массивах информации, которые сейчас находятся в мировой сети, продолжает она. «Иногда даже информация о названии кинофильма не может гарантировать, что процесс идентификации контента при его загрузке будет простым и легким, так как название может быть изменено. Таким образом, провайдеры хостинга и операторы связи должны будут заниматься фактически просмотром всей информации всех своих пользователей», - говорит Айбашева. Операторы, по ее словам, уже потратили заметные средства на создание системы ограничения доступа к запрещенным сайтам. Если им придется контролировать весь загружаемый контент, это потребует «абсолютно иного уровня инвестиций для создания и поддержания такой функции сети операторов связи». В случае, если такие требования закона будут введены, то покрытие возникающих расходов, в конечном итоге, будет возможно только через значительное увеличение стоимости услуг связи и фактически ляжет на плечи пользователей, резюмирует Айбашева.

Принятый в третьем чтении законопроект не содержит поправок, которые обсуждались законодателями и представителями отрасли во втором чтении и четко определяли меры ответственности информационных посредников при нарушении прав интеллектуальной собственности, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Предлагаемые, но не утвержденные поправки учитывали особенности работы всех сторон: информационные посредники освобождались от обязанности проверять весь контент, но с них не снимали обязанность на законной основе удалять информацию, которая нарушает авторские права. Оператор, по словам Солодовникова, не может контролировать всю размещаемую пользователями информацию. «А с технической точки зрения построение систем анализа всей информации, ежедневно размещаемой миллионами пользователей в сети интернет, нецелесообразно, многократно увеличит нагрузку на сети операторов и создаст угрозу снижения качества услуг связи», - резюмирует он.

Фактически пункт статьи 1253.1 об ответственности информационных посредников «ставит операторов связи в положение заведомой виновности и накладывает на них обязательство доказывать свою невиновность», добавляет источник в одном из операторов связи.