Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Ткачев: Олимпийские объекты будут ежегодно приносить 10-15 млрд рублей во все уровни бюджета

Администрация Краснодарского края объявила о создании Департамента олимпийского наследия
Д.Абрамов / Ведомости

Сегодня депутаты Законодательного собрания Кубани поддержали инициативу главы региона Александра Ткачева по созданию новой структуры в администрации края - Департамента олимпийского наследия. Руководство департаментом поручено вице-губернатору Александру Саурину. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

В ведение нового подразделения будут переданы вопросы инвестиционной политики и стратегического развития края, реализация проекта Formula1, а также содержание и развитие всей туристической и спортивной инфраструктуры в Сочи, в том числе и перепрофилирование олимпийских объектов.

Губернатор рассказал, как будут перепрофилироваться эти объекты.

К примеру, конькобежный центр станет крупнейшим на Юге России выставочным центром «Сочи-ЭКСПО». Здесь, по планам краевой администрации, можно будет проводить мероприятия любой направленности и масштаба круглогодично - та же, как в Ганновере или Ницце.

Медиацентр станет мегамоллом, по типу моллов в Дубае. "Многие торговые сети уже изъявили желание разместиться в нем", - сказала Ткачев.

Ледовый дворец «Большой» уже прошел внеолимпийскую обкатку. Еще в 2013 г. здесь прошел международный форум «Сочи-2013». После Игр дворец станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.

Керлинговый центр планируется «переформатировать» в теннисную школу. В здании оргкомитета «Сочи-2014» расположится бизнес-школа. "Это совершенно новый для Кубани проект. Подобные учебные заведения пока есть только в Москве и Санкт-Петербурге", - отметил губернатор.

Гостиничный комплекс «Бархатные сезоны» будет перепрофилирован под жилой фонд.

"И интерес к Кубани продолжает расти - во время соревнований ко мне не раз подходили с предложениями представители бизнеса из Европы и Азии", - сказал Александр Ткачев, выступая перед депутатами. По его словам, за время подготовки к Играм-2014 удалось в разы увеличить инвестиционную привлекательность не только Сочи, но и всего Краснодарского края.

Сделать это удалось во многом за счет развития инфраструктуры. Ранее губернатор говорил, что в крае было построено 400 км дорог, 22 тоннеля, 200 км железнодорожного полотна, 54 моста для поездов и электричек. Сотни километров инженерных сетей и линий электропередачи, газификация и собственная генерация.

"А еще десятки объектов социальной сферы - среди них больницы, детские сады и школы. Силами краевого бюджета мы строили бы всё это лет 100, не меньше!"- цитирует слова Ткачева пресс-служба.

По словам Александра Ткачева, в ближайшие два-три года в Сочи будет создано порядка 150 000 рабочих мест. А ежегодные доходы во все уровни бюджета от использования постолимпийского наследия составят порядка 10-15 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать