Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

"Газпром" переносит запуск завода «Владивосток СПГ» минимум на один-два года - Bloomberg

«Газпром» переносит запуск завода «Владивосток СПГ» как минимум на год-два, до 2019-2020 гг., пишет агентство Bloomberg со ссылкой на три источника. Ранее первую очередь завода мощностью 5 млн т сжиженного природного газа (СПГ) планировалось запустить в 2018 г., а в 2020 г. он должен был выйти на проектную мощность 10 млн т в год. Представитель «Газпрома» заверил Bloomberg, что срок запуска завода остается прежним - 2018 г. То же самое он сказал «Ведомостям».

Перенос запуска был ожидаем. Ресурсной базой завода должно стать Южно-Киринское месторождение «Газпрома» на шельфе Сахалина. Начать добычу газа на нем планировалось одновременно с вводом «Владивостока СПГ» в 2017-2018 г. Но в середине февраля в своем проспекте к евробондам «Газпром» признал, что Южно-Киринское заработает только в 2019 г. При этом на пиковую добычу в 16 млрд куб. м газа, необходимых для производства 10 млн т СПГ, месторождение выйдет только в 2023-2024 гг., говорится в проспекте. Ранее пик добычи на месторождении ожидался в 2020 г.

Сдвиг сроков по газодобыче на Южно-Киринском может быть связан с найденными на месторождении залежами нефти. Как писали «Ведомости», после доразведки в 2013 г. на месторождении было найдено 464 млн т нефти, запасы газа увеличились на 21% до 682 млрд куб. м, а запасы конденсата возросли почти вдвое до 130 млн т. «По технологии, на нефтегазовых месторождениях сначала осваивают нефть и только потом газ. То есть завод СПГ во Владивостоке может быть отодвинут в данной ситуации на более дальнюю перспективу», - заявил в понедельник министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко (цитата по «Интерфакс»). В связи с этим власти региона собираются активизировать с «Газпромом» переговоры о создании на Сахалине мощностей по нефтепереработке, сказал Карпенко.

Помимо ресурсной базы «Газпром» по-прежнему не может найти и партнеров для «Владивостока СПГ», говорил «Ведомостям» аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Газпром» уже несколько лет ведет переговоры об участии в проекте c консорциумом японских компаний во главе с Itochu, но решения до сих пор нет. «Коммерсантъ» писал, что долю во «Владивостоке СПГ» может получить Газпромбанк (ГПБ). Он же может заняться поиском партнеров и финансирования. Об этом газете рассказала первый вице-президент банка Екатерина Трофимова. Ожидалось, что соглашение между «Газпромом» и ГПБ будет подписано 20 февраля. Но этого не произошло. Источник «Ведомостей» в «Газпроме» утверждает, что соответствующее решение еще не принято.

На фоне переноса сроков ввода «Владивостока СПГ» «Газпром» активизировал переговоры с Shell о расширении завода СПГ на «Сахалине-2», где стороны являются партнерами. Ранее расширение «Сахалина - 2» и строительство «Владивостока СПГ» источники «Ведомостей» в «Газпроме» называли взаимоисключающими проектами. На оба проекта в регионе не хватает сырья, поэтому реализован может быть только один, и приоритет отдавался «Владивостоку», объясняли они. Но в воскресенье председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден подписали меморандум-дорожную карту, которая предполагает разработку документации по предварительному проектированию (FEED) третьей линии завода СПГ на «Сахалине - 2», сообщал «Газпром».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать