Инвестфонд Blackstone покупает 20% модного дома Versace

Инвестиционный фонд Blackstone покупает 20% итальянского дома моды Versace. В результате сделки производитель люксовых товаров будет оценен в 1 млрд евро с учетом долга, пишет Financial Times со ссылкой на сообщение Versace.

Нью-йоркский инвестфонд вложит в развитие 150 млн евро наличными и купит акции Versace на 60 млн евро у холдинговой компании GIVI Holding SpA, через которую семья Версаче владеет домом моды. Представитель Blackstone также войдет в совет директоров модного дома. Сейчас Донателла Версаче, ее брат Санто и дочь Аллегра владеют по 20, 30 и 50% в Versace соответственно.

Семья Версаче вела переговоры о продаже доли в компании около полугода с несколькими инвестфондами. На последнем этапе переговоров остались только два из них - Blackstone и бахрейнский Investcorp, ранее владевший долей в Gucci. Источник The Wall Street Journal говорит, что семья Версаче сделала выбор в пользу Blackstone, так как инвестфонд предложил наивысшую цену и принял условия семьи Версаче о дальнейшем развитии компании.

«Я рада работать с Blackstone, а в особенности со Стивеном Шварцманом [сооснователь инвестфонда. - «Ведомости»], чьи достижения вызывают у меня восхищение, а его взгляды на развитие Versace совпадают со взглядами семьи Версаче», - говорится в заявлении Донателлы Версаче.

В нем подчеркивается, что «семья останется в центре модного дома». Компания намерена активнее развивать сеть магазинов на развивающихся рынках, интернет-коммерцию и создание новых брендов.

Модный дом разорился в 2004 г. После того как кредиторы ввели новое руководство, Versace начал восстанавливать позиции на рынке. Этому способствовало назначение нового гендиректора Джана Джакомо Феррари. Под его руководством с 2009 по 2012 г. продажи Versace выросли на 50%. В 2013 г. выручка компании, по ее прогнозам, увеличилась на 18% до 480 млн евро.

"Это большой и широко известный бренд, который может быть возрожден, как Valentino. Но предстоит много работы с творческой стороны. Бренд должен быть обновлен, нужны новые идеи", - говорит Лука Солка из Exane BNP Paribas (цитата по Reuters).

Versace станет первым люксовым брендом в инвестиционном портфеле Blackstone. Эта сделка еще раз подтверждает интерес крупных инвестфондов к luxury-брендам. В последнее время стало известно о нескольких подобных сделках. Инвестфонд KKR получил контроль в Sandro Maje Claudie Pierlot в прошлом году. Carlyle купил акции производителя пуховиков Moncler во время IPO. Permira, ранее владевший Valentino, с января ведет переговоры о покупке контрольной доли в Roberto Cavalli.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать