Налеты на аэропорт "Борисполь" прекратились после вмешательства куратора СБУ и активистов майдана

Администрация киевского аэропорта "Борисполь" жаловалась на попытки неизвестных захватить административные здания на территории аэропорта. Налеты прекратились после того, как администрации аэропорта начали помогать активисты "Афганской сотни" самообороны майдана и в ситуацию вмешался временный куратор СБУ Валентин Наливайченко, сообщает "Лигабизнесинформ". Эти активисты ранее установили блокпосты на въездах в терминалы, чтобы предотвратить выезд с Украины высокопоставленных чиновников.

И. о. гендиректора аэропорта "Борисполь" Александр Таранов 26 февраля написал открытое письмо руководителям СБУ, МВД и Генпрокуратуры. Он попросил их взять под личный контроль ситуацию в аэропорту, который несколько раз пытались захватить неизвестные.

По словам замгендиректора аэропорта Игоря Касьяненко, первое нападение произошло 24 февраля. В этот день в Верховной раде внефракционный депутат Сергей Мищенко потребовал отстранить гендиректора аэропорта Алексея Кочанова от должности. По словам Мищенко, Кочанов входит в близкое окружение Виктора Януковича и помогает скрыться чиновникам. После этого здание профилактория аэропорта, где находится бухгалтерия, захватили 14 человек в масках, бронежилетах, форме и с дубинками. Люди назвали себя представителями майдана и потребовали полной передачи контроля за деятельностью аэропорта, сказал Касьяненко. Администрация уговорила их уйти.

Помощник Мищенко Дмитрий Гапончук заявил, что 24 февраля несколько активистов действительно пикетировали "Борисполь" с требованием уволить гендиректора, но к ним никто не выходил. Таким образом, он опроверг связь нападавших на бухгалтерию с требованием Мищенко уволить гендиректора. Кочанов с должности не смещен, но находится на больничном, сообщает пресс-служба аэропорта.

25 февраля, по словам Касьяненко, в аэропорт приехали около 30 человек в масках и форме. "Они угрожали взять под свой контроль терминальные комплексы. Это можно трактовать как захват аэропорта. Мы бы вынуждены были приостановить работу. Благодаря вмешательству уполномоченного СБУ Валентина Наливайченко ситуация урегулировалась", - заявил замгендиректора.

Проблемы Кочанова могут быть связаны с попытками сменить руководство "Борисполя" на лиц, близких к олигарху Игорю Коломойскому, предполагает источник "Лигабизнесинформа" в администрации аэропорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать