Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Северсталь" получила прибыль в 2013 году

Несмотря на тяжелые рыночные условия и низкую прибыль, компания Алексея Мордашова может выплатить $58,6 млн дивидендов
Alexei Boitsov / Bloomberg

Сегодня металлургическая компания Алексея Мордашова "Северсталь" опубликовала результаты работы за 2013 г. Выручка компании составила $13,3 млрд, EBITDA - $2,06 млрд, а чистая прибыль - $82,7 млн, говорится в отчете. Это ниже показателей предыдущего, 2012 г., на 5,6, 4,4 и 89,1% соответственно.

Отношение чистого долга к EBITDA компании составило 1,8.

В отчете говорится, что в IV квартале 2013 г. компания несла убытки - $74 млн. Несмотря на это, совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить дивиденды в размере $58,6 млн. Из этих средств основному владельцу компании Алексею Мордашову (ему принадлежит 79,2% актива) достанется $46,4 млн.

В отчете компании говорится, что за 2013 г. "Северсталь" списала $355,7 млн. Представитель компании поясняет, что эта сумма относится к обесценению активов, в основном речь идет о пересмотре оценки угольного актива в США - PBS Coals.

"Рыночная конъюнктура в 2014 г. останется непростой, но мы продолжим делать акцент на росте прибыли за счет повышения эффективности и контроля над издержками. Поддержкой для этого будут служить наши высокоэффективные активы и вертикально-интегрированная модель бизнеса”, - приводятся слова Мордашова в пресс-релизе "Северстали".

"Сегодня мы находимся в экономических условиях, похожих на конец 2008 - начало 2009 г. При этом условия сходные и тяжелые, но вошли мы в них не так быстро, как тогда, - говорил в интервью "Ведомостям" Алексей Мордашов. - В октябре 2008 г. у «Северстали» портфель заказов сократился вдвое. Сейчас мы вошли в похожую ситуацию в течение 18 месяцев, что дало нам больше времени привести себя в соответствие с ситуацией".

В начале февраля «Северсталь» объявила, что в 2014 г. намерена потратить $976 млн на развитие и поддержание своей работы (за 2013 г. капзатраты составили $1,18 млрд). О необходимости снижать капзатраты Мордашов рассказывал еще осенью прошлого года, когда встречался с инвесторами. Тогда он представил критерии идеальной «Северстали»: низкозатратные активы, операционная эффективность на уровне 20% EBITDA, сохранение долговой нагрузки на уровне 1,5 EBITDA, стабильный позитивный денежный поток, выплата не менее 25% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов и капитальные затраты не более $1 млрд в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать