Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Михаил Серов

Вооруженное нападение совершено на офис "Нафтогаза" в Киеве

Важных документов в здании не было, работа с «Газпромом» идет в обычном режиме
Vincent Mundy / Bloomberg

Неизвестные напали на вспомогательный офис "Нафтогаза" в Киеве. «В ночь с 24 на 25 февраля 2014 г. неизвестными лицами было совершено вооруженное нападение на здание НАК «Нафтогаз Украины», расположенное по адресу: ул. Ивана Гонты, 3а," - говорится в официальном обращении трудового коллектива «Нафтогаза», распространенном управлением по связям с общественностью в среду в 19.50 мск. По данным «Нафтогаза», были похищены сейфы с документами кадровой службы компании и архивные документы по основной деятельности.

Здание, на которое было совершено нападение, - это не основное здание, и используется оно в первую очередь как подсобное помещение. Главный офис «Нафтогаза» расположен по адресу: ул. Б. Хмельницького, 6. Источник, близкий к компании, подтвердил факт ограбления. Получить комментарий представителя «Нафтогаза» не удалось. Представитель «Газпрома» на запрос «Ведомостей» не ответил. «Ограбили вспомогательный офис, который в основном отвечает за хозяйственную деятельность компании, вся ценная документация, включая контракты, хранится в центральном офисе», - сказал «Ведомостям» бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. Не исключено, что это просто очередной акт вандализма, чтобы искать иной умысел, надо понимать, что там могло храниться важного еще, кроме трудовых книжек, говорит он.

Днем 25 февраля представитель «Нафтогаза» говорил с «Ведомостями» о том, что предприятие работает в обычном режиме, а обстановку вокруг компании описывал как спокойную. В среду связаться по мобильному телефону с ним уже не удалось. А по словам сотрудника, который взял трубку рабочего телефона «Нафтогаза», представитель компании ушел со среды в отпуск, на какой срок, собеседник не пояснил. Представиться он отказался и о других деталях происходящего в компании говорить не стал. Он заверил, что в офисе уже никого нет, а любые дополнительные комментарии можно будет получить только после того, когда в четверг руководство компании вернется на рабочие места. Человек, близкий к «Газпрому», уверяет, что работа с «Нафтогазом» продолжается в обычном режиме и украинские партнеры «даже платят по чуть-чуть».

«Случившееся - очередное проявление того, что ситуация непредсказуемая: риск растет и ситуация развивается по одному из худших сценариев, так как происходящее подрывает доверие к Украине как к экономическому партнеру», - считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его словам, долги «Нафтогаза» с учетом заявленных объемов вырастут до $10 млрд к концу года. Сейчас долг «Нафтогаза» составляет около $1,6 млрд. «Заявленные объемы газа - около 30 млрд куб. м - поставить на Украину не удастся», - убежден Нестеров. В лучшем случае поставки будут на уровне прошлого года, считает он. «Пока о сохранении цен говорить не приходится, хотя и по высоким ценам Украина брать газ не сможет», - размышляет Нестеров.

Как Украина будет расплачиваться за газ при отсутствии денег, пока неясно. По мнению Нестерова, логичным было бы предложить России участие в газотранспортной системе - это то предложение, от которого «Газпром» может и не отказаться. Сложившееся, бесспорно, идет на пользу «Южному потоку», что не на пользу Украине. Для «Газпрома» в целом ситуация пока складывается не лучшим образом: зима в Европе теплая, газа в ПХГ много и по азиатскому направлению роста поставок в ближайшем будущем не предвидится, замечает Нестеров. «Скорее всего, «Газпром» будет пробовать приспособиться к меняющейся конъюнктуре рынка», - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать