Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Роснефть» готова купить Одесский НПЗ

Одесский НПЗ, принадлежащий группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко, в конце прошлой недели был остановлен и перешел под контроль кредитора ВТБ. Тогда же были достигнуты договоренности о возможном выкупе этого актива у банка «Роснефтью», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к ВТБ. Курченко считается близким к семье президента Украины Виктора Януковича. В феврале после смены власти в Киеве бизнесмен, покинувший Украину, понял, что не сможет погасить кредит ВТБ на покупку НПЗ, и передал актив банку, предварительно договорившись с «Роснефтью».

Позиции Курченко украинские СМИ связывали с близостью к властям, в частности к сыну Виктора Януковича Александру. Сам Курченко заверял, что никакого отношения к семье президента не имеет, но именно его активы были фактически захвачены революционерами. Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на майдане. Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Херсонский нефтеперевалочный комплекс 26 февраля заняли активисты «Правого сектора», а затем «передали правоохранительным органам». О захватах предприятий других бизнесменов ничего не известно.

У ВЕТЭК остались долги перед «Роснефтью» (более $150 млн) и "Лукойлом" - за танкерные поставки нефти. Источники утверждают, что на прошлой неделе Курченко встречался с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и договорился о переходе Одесского НПЗ под контроль госкомпании в счет погашения долга.

ВЕТЭК приобрела Одесский НПЗ мощностью 2,8 млн т в марте 2013 г. у "Лукойла". Для последнего завод стал нерентабельным, когда «Укртранснафта» перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск - Кременчуг. Сумма сделки оценивалась на уровне $250 млн. ВТБ выдал под сделку кредит на $370 млн Swisspro Capital Ltd. Юридически покупателем выступила кипрская Empson Ltd, входящая в ВЕТЭК, а НПЗ стал обеспечением. На прошлой неделе власти Швейцарии объявили о замораживании счетов ряда высокопоставленных украинских чиновников, а также Александра Януковича. Виктор Янукович заявил, что у него нет собственности за рубежом.

Когда "Лукойл" продавал завод, «Роснефть» собиралась привлечь ВЕТЭК в партнеры по развитию собственного актива на Украине - простаивающего сейчас Лисичанского НПЗ, который достался ей вместе с ТНК-ВР. Осенью сделку по покупке Украиной доли в предприятии анонсировал Виктор Янукович. Но официально в «Роснефти» эту информацию опровергали. Компания надеялась запустить НПЗ весной, но теперь перспективы неясны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать