Белый дом советует не инвестировать в российские акции

Бизнесмены и инвесторы должны были понимать риски инвестиций в Россию, заявляют чиновники США; они предупреждают американские компании о грядущем расширении санкций
Владимир Сергеев / РИА Новости

Администрация президента США рекомендует инвесторам избегать вложений в российские акции в связи с обострением международной политической ситуации из-за присоединения Крыма к России, заявил вчера пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «На вашем месте я бы не стал сейчас инвестировать в российские акции, если только вы не открываете короткие позиции», т. е. играете на понижение, сказал он на пресс-конференции (цитата по CNN).

Некоторые международные фонды, впрочем, воспользовались резким падением российских акций, чтобы сыграть на повышение; их управляющие делают ставку на то, что санкции против России останутся символическими и не сильно повредят ее экономическим отношениям с другими странами. За последние две недели биржевые фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали чистый приток в размере $340 млн. Согласно расчетам JPMorgan, большую часть этих денег инвесторы вложили в фонды в первые же дни после начала эскалации конфликта в Крыму. Российский фондовый рынок, рухнувший на 12% 3 марта, отыграл половину падения на следующий день, затем снова снижался. Но в понедельник-вторник на этой неделе, после референдума в Крыму и выступления президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, индекс ММВБ вырос на 7,95%, РТС - на 9,3%. Сегодня на 16.40 мск ММВБ снижается на 0,1%, РТС растет на 0,6%.

Карни между тем отметил, что международные санкции уже ударили по российской экономике и рублю, и дал понять, что следует ожидать дальнейших действий со стороны международного сообщества. «Вы уже увидели некоторые шаги, последуют и новые», - заявил он. По его словам, подход США заключается в установлении дипломатической и экономической изоляции России.

Ситуацией вокруг России обеспокоены не только участники финансового рынка, но и представители американских компаний, имеющих инвестиции в России. Они высказывают все большее беспокойство относительно перспектив своего бизнеса, опасаясь, что более жесткие санкции против России, которые готовят США, ударят по их корпоративным интересам, пишет Bloomberg.

Представитель министерства финансов США, участвующий в обсуждении дальнейших шагов, сказал агентству, что в ближайшие дни США и ЕС будут более активно координировать свои действия в отношении санкционных списков против российских и крымских чиновников. Корпорации, работающие в России, должны были осознавать, что при инвестировании в эту страну они столкнутся с рисками, добавил он.

Почти 100 генеральных директоров - членов ассоциации «Круглый стол бизнеса» (объединяет руководителей крупнейших американских корпораций) должны встретиться сегодня в Вашингтоне с министром обороны Чаком Хейглом, рассказал Bloomberg Джон Энглер, президент ассоциации. Вопрос о санкциях, «без сомнения», будет в повестке дня, добавил он: «Очевидно, что генеральные директора очень обеспокоены происходящим в России. Для некоторых компаний это существенная часть их бизнеса».

Крупные производственные корпорации, такие как General Electric и Boeing, обеспокоены ухудшающейся ситуацией в большей степени, чем компании, работающие в потребительском секторе, следует из комментариев представителей компаний. “Надеюсь, индустрия сможет это перенести и избежать жестких санкций, - сказал Bloomberg Норм Лью, генеральный директор GE Capital Aviation Services, подразделения General Electric по лизингу самолетов (в России у него 54 борта). - Ситуация исключительная для всего западного бизнеса». Если конфликт между Россией и Западом не выйдет за пределы дипломатической сферы, Лью, по его словам, будет не так обеспокоен, но «если же выйдет - это совсем другая история».

А вот в Yum! Brands (рестораны под брендами Taco Bell, Pizza Hut и KFC) решительно настроены продолжать работать в России. «У нас в России крепкий и здоровый бизнес. Мы ориентируемся на наших клиентов - спрос на KFC в России высок, - а не на политическую ситуацию», - заявила Вирджиния Фергюсон, представитель Yum! Brands.

В корпорациях боятся ответных мер в отношении американского бизнеса, говорит Уильям Рейнш, президент Национального совета по внешней торговле: «Русские четко дали понять: если мы что-то им сделаем, они ответят».

В начале марта советник президента Путина Сергей Глазьев заявил, что если США и Евросоюз введут экономические санкции против России, то столкнутся с ответными мерами. Если санкции США коснутся российских госструктур, то те откажутся от возврата кредитов, выданных американскими банками, предупредил Глазьев: «Ведь санкции - обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы».

Правда, высокопоставленный чиновник Кремля и представитель правительства тут же заявили информагентствам, что это личное мнение Глазьева и он не уполномочен говорить от имени правительства.

Однако с тех пор ситуация изменилась - США и Евросоюз объявили о персональных санкциях в отношении ряда российских чиновников и депутатов (в их числе и Глазьев).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать