FT: Sinopec ускоряет темпы добычи сланцевого газа

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайская нефтегазовая компания Sinopec начнет промышленную эксплуатацию своего первого месторождения сланцевого газа быстрее, чем ожидалось. К 2017 г. объем его годовой добычи должен составить 10 млрд куб. м, тогда как Китай хочет снизить зависимость от импорта нефти и газа.

Sinopec является крупнейшей после CNPC китайской нефтегазовой компанией. Ее решение может помочь Китаю достичь цели по добыче 6,5 млрд куб. м сланцевого газа к 2015 г. Но пока специалисты сомневаются, что это возможно. Тем не менее, инженеры Sinopec довольны первыми результатами бурения скважин в районе Фулин. Компания планирует к концу этого года добыть там 1,8 млрд куб. м сланцевого газа, а в 2015 г. - 5 млрд куб. м. До этого Sinopec рассчитывала добывать в следующем году 2 млрд куб. м газа со всех своих сланцевых месторождений. По информации некоторых СМИ, компания может потратить на проект в районе Фулин $4 млрд, но Sinopec эти цифры не подтверждает.

Sinopec собирается вложить часть выручки от запланированной продажи 30%-ной доли в своем автозаправочном бизнесе (по оценкам аналитиков, около $20 млрд) на развитие проектов по добыче сланцевого газа. Об этом в понедельник в Гонконге заявил председатель совета директоров Sinopec Фу Чэньюй. Это позволит Sinopec идти в ногу с CNPC. Кроме того, их более мелкий конкурент - компания CNOOC - в понедельник объявил, что открыл в Бохайском заливе газовое месторождение среднего размера.

В 2013 г. чистая прибыль Sinopec выросла всего на 3% до 66,1 млрд юаней ($10,6 млрд). В следующем году Sinopec сократит капитальные расходы еще на 4,2% до 161,6 млрд юаней.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more