Бизнес
Бесплатный
Джули Чжу|Люси Хорнби

FT: Sinopec ускоряет темпы добычи сланцевого газа

Китайская нефтегазовая компания Sinopec начнет промышленную эксплуатацию своего первого месторождения сланцевого газа быстрее, чем ожидалось. К 2017 г. объем его годовой добычи должен составить 10 млрд куб. м, тогда как Китай хочет снизить зависимость от импорта нефти и газа.

Sinopec является крупнейшей после CNPC китайской нефтегазовой компанией. Ее решение может помочь Китаю достичь цели по добыче 6,5 млрд куб. м сланцевого газа к 2015 г. Но пока специалисты сомневаются, что это возможно. Тем не менее, инженеры Sinopec довольны первыми результатами бурения скважин в районе Фулин. Компания планирует к концу этого года добыть там 1,8 млрд куб. м сланцевого газа, а в 2015 г. - 5 млрд куб. м. До этого Sinopec рассчитывала добывать в следующем году 2 млрд куб. м газа со всех своих сланцевых месторождений. По информации некоторых СМИ, компания может потратить на проект в районе Фулин $4 млрд, но Sinopec эти цифры не подтверждает.

Sinopec собирается вложить часть выручки от запланированной продажи 30%-ной доли в своем автозаправочном бизнесе (по оценкам аналитиков, около $20 млрд) на развитие проектов по добыче сланцевого газа. Об этом в понедельник в Гонконге заявил председатель совета директоров Sinopec Фу Чэньюй. Это позволит Sinopec идти в ногу с CNPC. Кроме того, их более мелкий конкурент - компания CNOOC - в понедельник объявил, что открыл в Бохайском заливе газовое месторождение среднего размера.

В 2013 г. чистая прибыль Sinopec выросла всего на 3% до 66,1 млрд юаней ($10,6 млрд). В следующем году Sinopec сократит капитальные расходы еще на 4,2% до 161,6 млрд юаней.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать