Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

UC Rusal выиграла иск к Лондонской бирже металлов

Высокий суд Лондона постановил LME отменить новые правила складской политики; они должны были вступить в силу 1 апреля и могли обрушить цены на алюминий
М.Стулов / Ведомости

Вчера Высокий суд Лондона поддержал позицию UC Rusal в споре об отмене новых правил складской политики Лондонской биржи металлов (LME), говорится в постановлении суда.

С 1 апреля LME планировала ввести новую политику работы со складами, по которой отгрузки с них увеличились бы на 50%, если очередь на получение товара со склада составляет более 50 дней. «Изменения могли бы серьезно снизить цену алюминия на бирже и премию к рынку за немедленную отгрузку товара», - говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Ведь сейчас товар с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, а среднее время ожидания в очереди превышает 18 месяцев, указывала LME осенью 2013 г. Кроме того, со складов на рынок попало бы большое количество алюминия, что могло бы привести к снижению цен на металл.

При принятии решения суд счел консультации, которые проводила LME перед принятием новых правил складской политики, «нечестными», а само решение - незаконным. В ходе консультаций LME должны были быть рассмотрены альтернативные предложения, в частности предложение об отмене или ограничении складской ренты за хранение металла. Согласно постановлению суда принятое LME решение подлежит отмене, а биржа должна заново начать консультации и учесть мнения всех участников рынка. Затем LME «будет вправе принять те правила, которые будут удовлетворять пожеланиям всех сторон», говорится в постановлении суда.

Но решение Высокого суда Лондона касается только формальных обстоятельств изменения складских правил LME. Представитель биржи отметил, что LME ведет консультации с юристами, чтобы принять решение о возможной подаче апелляции. Он добавляет, что перед утверждением стратегии было проведено 70 встреч с участниками рынка и проанализировано более 30 письменных предложений. От дальнейших комментариев представитель биржи отказался.

«Мы поддерживаем меры по обеспечению прозрачных и предсказуемых рамочных условий для алюминиевой промышленности», - заявил представитель Norsk Hydro. Представитель Alcoa не ответил на запрос «Ведомостей», представитель Glencore отказался от комментариев.

По статистике, удовлетворение таких исков - редкий случай, говорит член совета директоров UC Rusal, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев. По его словам, в ходе судебного разбирательства было доказано, что LME не соблюла предусмотренного английским правом принципа справедливости процедуры консультаций, которые должен проводить регулятор или биржа, прежде чем выносить решение. «Предложения UC Rusal и других игроков рынка не были рассмотрены, что и было доказано» - это, по словам Афанасьева, и определило исход дела.

Новые правила совет директоров биржи утвердил 1 ноября.

Против решения возражали крупнейшие производители алюминия. Гендиректор и крупнейший совладелец UC Rusal Олег Дерипаска тогда назвал новое предложение «недоработанным» и «не подкрепленным соответствующей биржевой информацией». Президент подразделения по управлению металлами Alcoa Тим Рейес считает план биржи «контрпродуктивным».

Премия - одна из ключевых составляющих выручки UC Rusal: в первом полугодии 2013 г. себестоимость 1 т алюминия у компании составила $1911, а с учетом недавней остановки пяти небольших алюминиевых заводов компании удалось сократить этот показатель до $1871. Но цены еще ниже: вчера на LME металл стоил $1685 за 1 т. Благодаря премии UC Rusal остается в плюсе. Ведь в 2013 г. средняя премия к рынку (см. график) составила $272 за 1 т. При этом UC Rusal произвела в прошлом году 3,8 млн т металла. Получается, что дополнительная выручка компании, если весь ее металл был продан на LME, могла составить $1,03 млрд.

Консультант коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Всеволод Миллер не уверен, что LME пойдет дальше и будет судиться в апелляционной инстанции. В британском суде редко когда повторное рассмотрение дела приводит к изменению решения суда. Скорее всего LME придется подчиниться и учесть все мнения участников биржи при изменении политики в отношении складов, резюмирует Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать