Volga Group Тимченко продала скандинавского авиаперевозчика Airfix

До сих пор инвестиционная группа Геннадия Тимченко владела 99% в финском операторе бизнес-джетов
Е. Кузьмина

Зарегистрированная в Люксембурге инвестиционная группа Volga Group, управляющая активами Геннадия Тимченко, продала скандинавского авиаперевозчика Airfix Aviation Oy. О том, что Airfix Aviation больше нет в списке активов группы, свидетельствует информация на ее сайте.

"Volga Group вышла из капитала Airfix Aviation. Сделка прошла недавно, носила денежный характер", - подтвердил "Интерфаксу" представитель Volga Group, отказавшись назвать покупателя и сумму.

До сих пор Volga Group владела 99% в операторе бизнес-джетов. "Для группы это незначительная инвестиция, компания генерировала небольшую прибыль, поскольку только обслуживала самолеты", - сказал источник, близкий к Volga Group.

Через Volga Group Тимченко владеет финансовыми, строительными, химическими, торговыми, рыбными, транспортными и энергетическими компаниями. В их числе трейдер IPP (International Petroleum Products), Airfix Aviation и выделившийся в начале 2014 г. из группы Gunvor нефтетрейдер Warly International, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Airfix Aviation, по данным финского регистра воздушных судов, с 2003 г. была оператором самолетов, зарегистрированных на офшорные дочерние компании «Роснефти», с 2006 г. - оператором бизнес-джета австрийской компании «Газпрома», а с 2009 г. - бизнес-авиации «Транснефти».

В марте этого года минфин США внес Тимченко, старинного знакомого президента России Владимира Путина, в санкционный список из-за сложившейся вокруг Украины ситуации. Предполагалось, что у него, а также других бизнесменов, оказавшихся в списке, могут возникнуть проблемы с бизнесом. Так, возможность работать в глобальной экономике для них будет сильно ограничена: возникнут проблемы с финансовым обслуживанием и проведением сделок в Европе и США, а также с привлечением средств за рубежом, пояснил высокопоставленный сотрудник минфина США.

Представитель «Роснефти» тогда уточнял, что сейчас с Airfix Aviation не работает, его коллеги из других компаний от комментариев по этому вопросу отказались.

Тимченко получил известность как совладелец одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров - компании Gunvor, через которую продавалась значительная часть российской нефти. Его структуры в последние годы вошли в капитал газодобывающей компании «Новатэк», рыбообрабатывающей «Русское море», а также строительных компаний, финского хоккейного клуба Jokerit и других активов.

Летом 2013 г. стало известно, что Тимченко создает специальную компанию для управления авиационными активами под названием «А-групп». Как сообщал тогда источник "Ведомостей", под ее управление перейдут компании «Авиа групп» (на 74% владеет бизнес-терминалом А в «Шереметьево»), «Авиа групп норд» (70% в бизнес-терминале «Пулково-2») и финский авиаперевозчик (бизнес-джеты) Airfix Aviation, в котором структурам Тимченко принадлежит 99%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать