HP призналась, что давала взятки в России

Корпорация заплатит $108 млн штрафа за коррупцию в развивающихся странах
David J. Phillip / AP

ЗАО «Хьюлетт-Пакард», международное подразделение американской Hewlett-Packard (HP), признало себя виновным в нарушении закона США «О борьбе с коррупцией за рубежом» и выплате взяток российским властям, чтобы заполучить крупный контракт на поставку компьютерной техники в российскую Генпрокуратуру. HP также призналась в коррупции в Польше и Мексике и договорилась с американскими властями о выплате штрафа в $108 млн.

Нарушения связаны с деятельностью небольшого числа сотрудников, которые больше не работают в компании, заявил исполнительный вице-президент HP Джон Шульц. По его словам, HP всецело сотрудничала в ходе следствия с минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По данным SEC, HP в России выплатила «больше $2 млн через различных посредников и компании российским властям, чтобы заполучить многомиллионный контракт на поставку в Генпрокуратуру». В Польше подразделение HP в виде подарков и наличных на $0,6 млн заполучило контракт с местной полицией; в Мексике выплатило больше $1 млн в виде комиссии консультанту, связанному с властями страны, чтобы выиграть контракт на поставку ПО принадлежащей государству нефтедобывающей компании.

«Подразделения HP создали обширный фонд для выплат взяток, учредили запутанную сеть подставных компаний и банковских счетов, чтобы отмывать деньги, привлекали двойной бухучет для контроля за выплатой взяток и использовали анонимные ящики электронной почты и мобильные номера с предоплатой, чтобы передавать из рук в руки мешки с наличными», - сообщил помощник ассистента генпрокурора Брюс Шварц в официальном заявлении минюста США. По его словам, расследовать выплату взяток удалось благодаря сотрудничеству с SEC и правоохранительными органами в Польше и Мексике - но не в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать