Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Серов

Украина пока не начала закачку газа в хранилища

Об этом объявил министр энергетики Юрий Продан, по его словам, на закачку еще есть время; он добавил, что Киев попробует договориться с "Газпромом" о цене
Vincent Mundy / Bloomberg

На сегодняшний день Украина пока не начинала закачку российского газа в подземные хранилища (ПХГ), заявил министр энергетики Юрий Продан перед заседанием кабмина. "Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку", - цитирует его УНИАН. Обычно Украина начинает закачку газа в ПХГ в середине весны и продолжает до осени. В прошлом году закачка началась в июле, уточнил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

По словам Продана, Киев не устраивает новая цена на газ, установленная "Газпромом" с 1 апреля ($485,5 за 1000 куб. м). Украина будет пытаться договориться о возвращении цены, которая была установлена для I квартала 2014 г., - $268,5 за 1000 куб. м.

За март украинская сторона не рассчиталась, долг "Газпрому" превышает $550 млн, добавил министр.

Накануне Продан говорил, что цена на газ в размере $500 за 1000 куб. м не может быть принята Украиной, если решение не будет найдено, то под угрозой окажутся не только поставки газа в страну, но и его транзит в Европу. По его словам, «Нафтогаз» сделал «Газпрому» конструктивные предложения по закупкам, цене и оплате, но «Газпром» от них отказался. Министр также протестовал против отмены скидки, которую ранее Россия предоставляла за нахождение базы Черноморского флота на территории Украины; по мнению Продана, ЧФ продолжает находиться на Украине. Также украинская сторона отмечала, что Москва не предоставила ранее обещанный кредит на $2 млрд, который Киев намеревался перенаправить на уплату долгов за газ.

9 апреля президент Владимир Путин обсудит ситуацию с поставками газа на Украину и неплатежами с правительством, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В начале апреля Украина лишилась двух скидок (см. врез) на газ, и цена для нее выросла на 80% - с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. Теперь это одна из самых высоких газовых цен в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать