Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Вашингтон: На борт самолетов, летящих в Россию, могут пронести взрывчатку в тюбике

Спецслужбы США предупреждают о возможности "олимпийских терактов" на самолетах. В Министерстве внутренней безопасности США рассказали ВВС, что есть риск, что на рейсы в Россию могут пронести взрывчатку в тюбиках с зубной пастой. Использование взрывчатки могут приурочить к Зимней олимпиаде в Сочи, опасаются в ведомстве. Там добавили, что информации о конкретных угрозах интересам США пока нет и сведения о возможной угрозе не повлияли на рекомендации о посещении Сочи.

С 10 января российские власти ввели для всех аэропортов страны и авиакомпаний запрет проносить на борт в ручной клади любые емкости с жидкостями. Под запрет попали даже емкости объемом менее 100 мл. Исключение составили для лекарств и специального диетического и детского питания - в количестве, необходимом на время полета, и при условии их идентификации. На товары, купленные в контролируемой зоне, в том числе в магазинах duty free, под ограничения не попадают.

В 2011 г. британец Ричард Рейд пытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в каблуке его обуви, на борту трансатлантического рейса. Его вовремя нейтрализовали. В 2009 г. уже на внутреннем рейсе в США задержали нигерийца Умара Фарука, у которого взрывчатка была спрятана в нижнем белье.

Во второй половине января западные СМИ стали поднимать вопрос о безопасности Олимпиады в Сочи. Так, 21 января американские журналисты сообщили, что в Сочи ищут подозреваемую шахидку - "белую вдову" Рузанну Ибрагимову. ABC News, Fox News, CNN и другие американские телеканалы сообщают, что в гостиницах в Сочи российские спецслужбы распространяют ориентировку на Рузанну (Салиму) Ибрагимову 1991 года рождения, жительницу Дагестана, вдову боевика, которая может готовить теракт на Олимпиаде. Такие же листовки получили работники сочинского аэропорта, сообщает ABC News. Ориентировка датирована 15 января, передает CNN.

Также стало известно, что Пентагон будет держать наготове два военных корабля и несколько транспортных судов на случай, если возникнет необходимость эвакуировать граждан США из Сочи, заявил CNN источник в госструктурах США. Организацией эвакуации, по его словам, займется госдепартамент, но все это будет делаться только в случае официального обращения Москвы. Все эти приготовления делаются на случай крупного теракта. CNN уточняет, что на корабли, которые будут находиться в Черном море, эвакуируемых будут доставлять вертолетами. Также в эвакуации может принять участие транспортный самолет C-17, который будет ждать приказа в Германии и сможет долететь до Сочи за два часа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать