"Добролет" будет летать из "Шереметьево"

Низкобюджетная авиакомпания «Добролет» будет «базироваться и обслуживаться на базе терминала В в "Шереметьево", заявил телеканалу «Россия 24» гендиректор аэропорта Михаил Василенко. По его словам, аэропорт дал согласие «Аэрофлоту» (материнская компания лоукостера) на базирование: там самые низкие и выгодные ставки. Но «Шереметьево» сможет принять «Добролет» только до конца 2014 г., подчеркнул Василенко. Затем этот терминал будет снесен.

Терминал В - это бывший терминал внутренних линий, а затем - терминал низкобюджетных перевозок, в частности оттуда летал лоукостер «Авианова». Терминал находится в северной зоне аэропорта «Шереметьево», для развития которой аэропорт решил привлечь инвестора. Осенью 2013 г. этот конкурс выиграла компания TPS Avia (структура бизнесменов Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько). Для строительства на месте терминала В нового аэровокзала на 15 млн человек аэропорт «Шереметьево» и TPS Avia создают СП.

Ожидается, что новый терминал и другие объекты северной зоны «Шереметьево» - гостиница, парковка, железнодорожная станция «Аэроэкспресса» - появятся к чемпионату мира по футболу в 2018 г., говорится в презентации аэропорта (есть у «Ведомостей»). Годом ранее в «Шереметьево» должны появиться подземные тоннели (под аэродромом), которые свяжут северную зону (терминалы В и С) с южной зоной (терминалы D, E, F).

Куда перейдет «Добролет», когда в «Шереметьево» начнется эта новая стройка, пока непонятно. Представитель компании не стал комментировать заявление Василенко. Аэропорты «Внуково» и «Домодедово» ждут, когда «Добролет» получит сертификат эксплуатанта, после чего смогут рассматривать его как клиента. Представитель Росавиации рассказал «Ведомостям», что инспекционный контроль объектов «Добролета» в «Шереметьево» начнется в мае, а сертификат может быть получен примерно через месяц после этого.

Также Росавиация рекомендует «Добролету» получать лицензию чартерного перевозчика, говорил «Ведомостям» источник в «Добролете». Для лицензии регулярного перевозчика компании пока не хватает самолетов. «Добролет» будет выполнять полеты на новых Boeing 737-800. В мае у компании будет только два таких самолета, еще один планируется взять в сублизинг у одной из «дочек» «Аэрофлота».

Первые рейсы «Добролета» могут состояться только после получения сертификата и лицензии. Для начала компания запланировала полеты в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару и Краснодар, сказал представитель «Добролета».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать