Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Доля контрафактной табачной продукции за полгода выросла в 2,5 раза

В 2014 г. рынок поддельных сигарет составил примерно 80 млн пачек, в 2013 г. в России было продано около 31,5 млн пачек поддельных сигарет
Сергей Портер / Ведомости

Доля контрафактной продукции на российском табачном рынке за полгода увеличилась в 2,5 раза, достигнув 0,5% рынка по итогам I квартала 2014 г., говорится в исследовании "TNS Россия", сделанном по заказу табачных компаний, сообщила пресс-служба «БАТ Россия». В III квартале 2013 г. поддельный продукт занимал долю 0,2%, указано в сообщении.

Исследование проводилось в форме интервью с курящими жителями России в возрасте от 19 до 64 лет. Респондентам предлагали продемонстрировать пачку сигарет, которая была у них при себе, и ответить на вопросы. С января по

март 2014 г. авторы исследования провели 5100 интервью по всей России, в том числе 1500 - в регионах, граничащих с Белоруссией и Казахстаном, и в республиках Северного Кавказа.

В 2014 г. рынок поддельных сигарет составил примерно 80 млн пачек, в 2013 г. в России было продано около 31,5 млн пачек поддельных сигарет, говорится в исследовании. В регионах, граничащих с Белоруссией (Брянская и Смоленская области), доля подделок табачной продукции удвоилась: на конец марта 2014 г. она достигла 0,7% всех продаж сигарет на этой территории против 0,3% в сентябре 2013 г., пришла к выводу "TNS Россия". В граничащих с Казахстаном регионах России (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях), по их данным, доля контрафактных сигарет за полгода выросла с 0,3 до 0,4%. На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия-Алания) доля фальсификата составила 1,6% - втрое больше, чем в среднем по России. По итогам осенней волны исследования доля контрафакта на Северном Кавказе была еще выше - 2,6% от общего объема рынка.

Поддельные сигареты производятся в России или приходят из соседних стран, в том числе Китая и Украины. В прошлом году правоохранительные органы обнаружили три подпольных табачных производства: в Ярославской, Курской и Воронежской областях.

«Контрафакт - более опасное явление, чем контрабанда. Из чего и в каких условиях сделаны эти сигареты, какой вред они нанесут потребителю, невозможно предсказать», - приводятся в сообщении слова директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александра Лютого. Продажа 80 млн пачек сигарет могла бы принести бюджету более 2 млрд руб. налогов, оценивает Лютый. Сейчас в среднем на налоги (акциз и НДС) приходится больше 50% стоимости легальных сигарет, объясняет он.

По оценке Euromonitor International, рынок нелегальных сигарет к 2016 г. достигнет 660 млрд шт. - за пять лет он вырастет на 16% (прогноз не учитывает Китай). К нелегальным относятся как контрафактные товары по низкой цене, имитирующие известные бренды, так и законно произведенные сигареты, которые были доставлены контрабандным путем и продаются без уплаты налогов. По данным Euromonitor, рынок нелегальных сигарет в 2013 г. составил $34 млрд (в натуральном выражении данные не приводятся).

В Евросоюзе нелегально продается каждая 10-я сигарета, подсчитывала в прошлом году KPMG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать