Силовики изымают документы на ЧТПЗ по делу владельца предприятия

В управлении Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в Челябинске началась выемка документов, сообщил "Ведомостям" представитель компании. По его данным, сотрудники правоохранительных органов обследуют и изымают документы компании в рамках дела в отношении основного владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, которого вместе с его адвокатом Александром Шибановым подозревают в даче взятки должностному лицу. "Сотрудники правоохранительных органов ведут себя учтиво, действия проходят в установленном порядке", - говорит представитель компании. По его словам, проверка и выемка документов никак не повлияли на работу предприятия.

В ночь на 14 марта МВД задержало основного владельца ЧТПЗ Комарова (у него 90% ЧТПЗ). Предпринимателя, чье состояние Forbes оценивает в $750 млн (138-е место в списке богатейших россиян), и его адвоката Александра Шибанова подозревают в попытке подкупить за $300 000 должностное лицо из ФГУП «Промресурс», говорилось в заявлении официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина.

Сейчас Комаров находится под домашним арестом в Москве.

Факт передачи денег задокументирован в ходе оперативного эксперимента, говорится в сообщении СКР, против задержанных возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». Если подозреваемых признают виновными по части 2 этой статьи (коммерческий подкуп, организованный группой лиц), им грозит до шести лет лишения свободы, говорил партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов.

В день задержания источники "Ведомостей" высказывали две версии. Первая состояла в том, что Комарова подозревают во взятке, которую он якобы предлагал, чтобы чиновник не уменьшал налоговый вычет, который компания могла бы получить за счет мобилизационной подготовки (2 млрд руб.). Вторая - следствие подозревает Комарова и ЧТПЗ не в налоговых нарушениях, а в многократных продажах Росрезерву (агентство ведет закупки в интересах государства) одних и тех же труб.

Ни ту ни другую версию представители ЧТПЗ и СКР тогда не подтвердили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать