Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко о деле "Уралкалия": Между нашими странами осадок, может, и остался

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил "Уралкалию" определиться, как действовать дальше в интересах компаний и двух стран. Как сообщает "Белта", он сказал это на встрече с зампредом совета директоров "Уралкалия". Мазепин попросил об этой встрече, а Лукашенко назвал ее исторической "после того, что происходило у нас в отношениях с бывшими акционерами вашей компании". То, что Мазепин приехал в Минск для обсуждения остающихся проблем, президент назвал знаковым. Он допустил, что "в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже и между государствами какой-то осадок остался".

"Сегодня мы уже убеждены, что от того, что произошло на калийном рынке, никто не выиграл как минимум. Мы так и предполагали в свое время", - сказал Александр Лукашенко. Он готов к обсуждению всех вопросов, скрывать ничего не собирается. Мазепину он предложил определиться, как будут действовать обе стороны.

"Я думаю, что мы сможем откровенно поговорить, обменяться мнениями о ситуации вокруг нас, особенно это фактор Украины и дестабилизация обстановки в западном регионе, - как это влияет, будет влиять на позиции, ваши и наши интересы в ближайшем будущем, - сказал белорусский лидер. - Но главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, во-первых, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды, потому что это бизнес и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству".

В день, когда Лукашенко принял Мазепина, стало известно, что уголовное дело в отношении экс-гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова и еще четырех бывших сотрудников ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) передано в Генеральную прокуратуру Белоруссии для последующего направления в суд. Причиненный подозреваемыми ущерб следствие оценивает в сумму более $90 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать