Министерствам рекомендовали проводить в Сочи все крупные мероприятия - "Коммерсантъ"

Отсрочка по кредитам ВЭБа для олимпийских застройщиков будет предоставлена предположительно до конца 2015 г., решил наблюдательный совет этого банка. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник из числа олимпийских инвесторов. По его словам, размер платежей по кредитам будет варьироваться в зависимости от свободного денежного потока на счетах заемщиков. Источник газеты среди федеральных чиновников рассказал, что раньше рассматривалась возможность, чтобы кредитные платежи были соразмерны совокупной выручке, "но это могло бы усугубить ситуацию и привести к разорению заемщиков: у них не было бы доступа к счетам и возможности расплачиваться с контрагентами". Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака сказал, что задачей было "не допустить банкротства олимпийских инвесторов, чему должны способствовать кредитные каникулы".

О том, что ВЭБ подготовил предложения по реструктуризации этих кредитов, накануне сообщил председатель набсовета банка, премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что к нему некоторые инвесторы обращались и что у них сейчас "сложная ситуация". "ВЭБ самым существенным образом помог нашим инвесторам. Сейчас нужно понять, каким образом этим постолимпийским наследством было бы правильно распорядиться, чтобы и инвесторы были живы, и интересы ВЭБа были соблюдены", - сказал премьер.

Источник "Коммерсанта" из числа чиновников сказал, что до конца 2015 г. планируется загрузить большую часть объектов, построенных к Олимпиаде. Также правительство рекомендовало министерствам и ведомствам в 2014-2015 гг. проводить в Сочи все свои крупные мероприятия и форумы.

Реструктуризация долга не коснется "дочки" "Базэла" - ООО "Порт Сочи Имеретинский" (ПСИ), говорит один из источников газеты, по этой компании примут отдельное решение. Сейчас ВЭБ судится с этой компанией по поводу грузового порта, который, по мнению инвестора, принес ему одни убытки. В список заемщиков, получающих преференции от ВЭБа, не вошла и "Сочи-плаза", которая не выполнила свои обязательства по олимпийской программе, сообщил один из источников издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать