Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Bayer покупает подразделение Merck за $14,2 млрд

В результате сделки Bayer станет второй по величине компанией в мире (и первой - в Северной Америке) по продажам безрецептурных лекарств, включая противоаллергенный препарат "Кларитин"
S. Altman / Bloomberg

Американская фармацевтическая компания Merсk & Co. согласилась продать подразделение по производству безрецептурных лекарственных средств немецкой Bayer, которая предложила приобрести его за $14,2 млрд.

В результате сделки Bayer станет второй по величине компанией в мире по продажам безрецептурных препаратов после Johnson & Johnson, обойдя GlaxoSmithKline. А в Северной Америке, где на соответствующее подразделение Merck в прошлом году пришлось 70% продаж, Bayer займет первое место. Она получит права на такие известные средства, как противоаллергенный препарат "Кларитин" (самый доходный во всем подразделении, его продажи в 2013 г. составили $471 млн), солнцезащитный крем Coppertone, средства для ухода за ногами Dr. Scholl и пр.

Совокупные продажи подразделения безрецептурных препаратов Merck составили в прошлом году $1,9 млрд (вся выручка компании - $44 млрд), на США пришлось $1,33 млрд, на международные рынки - $568 млн.

Договоренность между компаниями предполагает также сотрудничество в области разработки ряда препаратов, в частности терапевтических лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, включая средство от гипертонии Adempas, которое продается в США, Европе и Японии. Компании подготовят совместный план по разработке и продажам препаратов, будут делить расходы и прибыль, говорится в сообщении Merck.

Аналитики еще с 2009 г., когда Merck в результате покупки Schering-Plough получила крупный бизнес безрецептурных препаратов, рассуждали о том, что американская компания в итоге постарается от него избавиться - путем продажи или создания совместного предприятия, пишет The Wall Street Journal. О выставлении его на продажу Merck объявила в январе. WSJ также отмечает, что сделка с Bayer позволит Merck сосредоточиться на работе в областях по производству терапевтических лекарств, где ее позиции особенно сильны, включая препараты от рака и диабета, а также вакцин.

В последние недели по фармацевтическому сектору прокатилась волна объявлений о многомиллиардных сделках. Причем некоторые из них компании проводят как раз для того, чтобы укрепить свои позиции в наиболее конкурентных, но и перспективных областях, таких как разработка лекарств от рака. Так, Novartis и GlaxoSmithKline договорились обменяться активами, после чего у первой на долю лекарств против рака будет приходиться около 20% из ожидаемых почти $54 млрд выручки. GlaxoSmithKline, в свою очередь, получит подразделение по выпуску вакцин, которое удачно дополнит соответствующие операции британской компании.

Кроме того, Pfizer вернулась к идее о поглощении AstraZeneca (компании обсуждали ее несколько месяцев назад) и сделала предложение о покупке за $106 млрд. AstraZeneca разрабатывает ряд многообещающих препаратов для терапии рака на ранней стадии, у Pfizer же нет очевидного бестселлера в этой области, отмечал Эндрю Баум, аналитик Citigroup. Руководство AstraZeneca заявило, что предложение Pfizer недооценивает компанию. Чтобы доказать это инвесторам, сегодня AstraZeneca представила ряд прогнозов: так, компания ожидает, что в ближайшее десятилетие ее выручка вырастет почти на 80%. Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио заявил, что благодаря ассортименту находящихся в разработке препаратов для борьбы с целым списком болезней, от рака до болезни Альцгеймера, компания рассчитывает с 2017 г. на «быстрый и устойчивый рост выручки». По расчетам AstraZeneca, она составит в 2023 г. $45 млрд против $25,7 млрд в 2013 г.

У AstraZeneca хорошие шансы сохранить независимость благодаря «невероятному авторитету» ее топ-менеджеров во главе с Сорио, которого два года назад пригласили реформировать компанию, считает Мартин Гилберт, генеральный директор Aberdeen Asset Management (является акционером AstraZeneca). «Если бы Pfizer сделала предложение год назад, я бы сказал, что у AstraZeneca очень мало шансов сохранить независимость, но за прошедший год они проделали значительный путь», - сказал он ВВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать