Минобороны России начало подачу артезианской воды жителям Крыма

Новый трубопровод подает около 2000 кубометров воды ежедневно
Юрий Лашов / РИА Новости

Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа полностью завершили сборку пятикилометрового участка трубопроводной магистрали и приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в город Старый Крым.

"Ежесуточно трубопровод подает около 2000 куб. м воды", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны, которое поступило в "Интерфакс-АВН". Отмечается, что "одновременно продолжается сборка веток магистрального трубопровода в другие города и населенные пункты". "Всего на полуострове будут развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 км и производительностью более 9000 куб. м в сутки", - говорится в сообщении.

Украина также готовится возобновить поставки днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, утверждает член президиума Госсовета Эдип Гафаров по итогам переговоров с начальником управления канала. "Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение. Александр Романенко (начальник управления Северо-Крымского канала) это мнение подтверждает", - сказал Гафаров на заседании президиума Госсовета в среду, докладывая об итогах своей поездки в Херсонскую область Украины на переговоры с представителями украинской стороны.

Он также подтвердил распространенную украинской стороной информацию о том, что в русле Северо-Крымского канала в Херсонской области сооружается измерительный пункт, который будет контролировать количество воды, поступающей в Крым по каналу. По его словам, украинская сторона передала ряд требований, которые, с ее точки зрения, необходимо выполнить для возобновления поставок воды.

Это, в частности, погашение задолженности за уже поставленную воду, которая, по версии украинской стороны, составляет 1,740 млн гривен ($149 000), и возврат техники, которая использовалась в крымской системе водопользования. «Эта техника, можно сказать, старье 30-40-летней давности. Считаю целесообразным вернуть им эту технику», - сказал Гафаров.

Он также сообщил, что Украина требует до возобновления поставок согласовать стоимость воды, которая будет поступать в Крым по каналу. По словам спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, этот вопрос будет решаться на уровне руководства республики и представителей федеральной власти. «Понятно, что она [вода] будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не «золотая», - сказал Константинов на заседании президиума.

Украина в начале апреля значительно сократила поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, позднее поставки были полностью прекращены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать