Президент FIFA назвал ошибкой решение отдать ЧМ-2022 Катару

Летом в Катаре будет очень жарко, и FIFA может перенести турнир на зиму; решение о сроках мундиаля может быть принято в 2015 году
Kamran Jebreili / AP

Решение о проведении в Катаре чемпионата мира по футболу в 2022 г. было ошибочным. Об этом заявил президент Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Йозеф Блаттер, слова которого приводит Eurosport со ссылкой на телеканал RTS.

"Это действительно ошибочная затея, но в жизни такое бывает, - сказал Блаттер. - В отчете оргкомитета Катара говорилось, что летом в стране будет очень жарко, но исполком FIFA с довольно значительным перевесом проголосовал за проведение первенства в этой стране".

Катар выиграл право на организацию чемпионата мира - 2022 в декабре 2010 г. Но вскоре многие футболисты и функционеры стали говорить о том, что проведение турнира в традиционные сроки - в июне-июле - из-за сильной жары может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья игроков и зрителей. Летом температура в этой стране может достигать 50 градусов по Цельсию. Среди альтернативных дат звучало предложение о переносе соревнований на зиму 2023 г. Перенос чемпионата мира на зиму 2022 г. невозможен, так как в это же время проходят зимние Олимпийские игры, что вызовет проблемы с обладателями прав на телевизионные трансляции.

В свою очередь Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг выступила против изменения сроков проведения турнира. Ее представители высказали недовольство тем, что в случае проведения ЧМ-2022 зимой национальные чемпионаты придется приостановить на восемь недель посреди сезона, что крайне негативно отразится на финансовых интересах клубов и их спонсоров.

Ожидается, что итоговое решение по чемпионату мира в Катаре будет принято до марта 2015 г. по итогам работы специальной комиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать