Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Канада поссорилась с США из-за отказа ввести санкции против Сечина и Чемезова - Reuters

Игорь Сечин
РИА Новости

У Канады возникли разногласия с США из-за отказа ввести санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, говорят источники Reuters, знакомые с ситуацией.

Канада, где проживают 1,2 млн выходцев с Украины, ввела санкции против примерно 80 российских и украинских чиновников и бизнесменов. Американский санкционный список насчитывает только 60 человек. Но в отличие от США Канада не ввела санкции против Чемезова и Сечина из-за наличия тесных деловых контактов.

Дело в том, что «Роснефть» владеет 30%-ной долей в проекте разработки трудноизвлекаемой нефти «Кардиум» в канадской провинции Альберта. А у «Ростеха» есть совместное предприятие с канадской Bombardier по производству небольших самолетов в Ульяновске. Для Канады это важный проект, так как у нее уже есть заказ на $3,4 млрд. «Цель наших санкций - наказать Россию, а не канадские компании», - заявил агентству источник в правительстве Канады. «Мы продолжим оказывать давление на Россию, вводить санкции. Но в то же время мы заботимся об интересах страны», - добавил источник. Это противоречит официальным заявлениям руководства страны о том, что «мы не будем строить внешнюю политику основываясь на коммерческих интересах», говорил ранее канадский премьер Стивен Харпер.

Гендиректор Bombardier Пьер Бодуэн в марте провел шесть встреч с правительственными чиновниками, в том числе с министрами транспорта и промышленности. Источник агентства, знакомый с итогами встреч, рассказал, что Бодуэн не озвучивал просьб не вводить санкции против Чемезова, он лишь рассказал о всех негативных последствиях такой меры.

«Роснефть» и «Ростех» от комментариев отказались. Представитель Белого дома лишь заявил, что США ценят отношения с Канадой и другими партнерами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать