В Омске временно разрешили забой скота на подворьях

В Омской области по поручению губернатора Виктора Назарова разработаны рекомендации по убою животных на мясо для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сообщает «Деловой Омск». Если в населенных пунктах, где проживают частные переработчики мяса, отсутствуют убойные пункты, то они могут делать это на собственных подворьях.

При этом мясо можно использовать не только в личных целях, но и реализовывать на продовольственных рынках, отмечает издание со ссылкой на пресс-службу регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Однако обязательным условием в этой схеме работы является наличие на рынках государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продавец мяса должен обязательно провести повторную экспертизу. Такой метод работы по убою животных будет действовать до тех пор, пока не будет принят федеральными органами власти нормативно-правовой акт, содержащий требования к специально отведенным местам.

С 1 мая этого года вступил в силу новый регламент Таможенного союза, согласно которому запрещается убой всех видов животных на личных подворьях для реализации. Теперь он разрешен только для личного потребления.

25 апреля в Омске прошел митинг аграриев, протестовавших против введения техрегламента. Они заявляли о том, что будут вынуждены прекратить животноводство из-за нерентабельности. Губернатор области Виктор Назаров тогда поручил в кратчайшие сроки создать сеть убойных пунктов. Как сообщал «Деловой Омск», с 1 мая в городе начали расти цены на мясо и мясную продукцию, которую поставляют в магазины крупные региональные переработчики. По данному факту региональное управление ФАС начало проверку, а первый заместитель губернатора региона Вячеслав Синюгин порекомендовал участникам рынка «умерить аппетиты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать