UEFA наказал "Зенит", "Рубин" и "Анжи" за нарушение финансовой fair play

Общая сумма штрафов для трех клубов составит 20 млн евро
Президент UEFA Мишель Платини
А. Мальцев / EPA/ИТАР-ТАСС

Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) наказал три российских клуба - "Зенит" из Санкт-Петербурга, казанский "Рубин" и "Анжи" из Махачкалы - за несоответствие правилам финансовой fair play, сообщил UEFA. Союз подписал с клубами специальные соглашения о приведении их финансов в норму.

"Зенит" оштрафован на 12 млн евро, размер заявки клуба в Лиге чемпионов UEFA сокращен до 22 человек (при стандартной заявке в 25 человек). "Рубин" оштрафован на 6 млн евро, размер его заявки в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 человека. "Анжи" оштрафован на 2 млн евро, размер заявки клуба в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 человека, говорится в сообщении UEFA. "Рубин" по итогам сезона 2013/14 в еврокубки не попал, "Анжи" вылетел из премьер-лиги в ФНЛ. "Зенит" выступит в Лиге чемпионов.

Все российские клубы получили ограничение на размер убытков по итогам 2015-го финансового года - они не должны превысить 30 млн евро. При этом клубы должны стать самоокупаемыми в 2016-м финансовом году, требует UEFA. Кроме того, все три клуба согласились, что не будут увеличивать расходы на зарплаты футболистов в 2015-2016 гг.

В конце прошлого года вступили в силу положения финансовой fair play UEFA, согласно которым футбольные клубы должны прийти к тому, чтобы не тратить больше, чем зарабатывают. Клубам, в частности, угрожают санкции вплоть до исключения из турниров под эгидой UEFA, если их потери за последние два сезона превзойдут 45 млн евро. UEFA оценивал выполнение этих правил клубами по итогам нескольких сезонов.

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов заявил, что такое решение союза было ожидаемым для клуба. "Заключение соглашения с UEFA глобально не отразится на деятельности клуба, - цитирует Митрофанова Sports.ru. - По сути, нам не хватило года, чтобы в принципе избежать взысканий по финансовой fair play".

Всего UEFA наказал девять клубов. Кроме российских это турецкие Bursaspor, Galatasaray и Trabzonspor, английский Manchester City, французский Paris Saint-Germain (PSG) и болгарский Levski Sofia. При этом санкции к Manchester City и PSG самые серьезные: оба клуба оштрафованы на 60 млн евро, их заявки на Лигу чемпионов сокращены до 21 человека.

Англичане должны сократить убытки до максимум 20 млн евро в 2014 г. и 10 млн евро в 2015 г., французы - до максимум 30 млн евро в 2015 г., в 2016 г. PSG должен стать самоокупаемым, требует UEFA.

Кроме того, у обоих клубов ограничена сумма, которую они могут потратить на покупку новых игроков.

Каждый из девяти клубов, которых наказал UEFA, будет находиться под его постоянным наблюдением и в случае несоблюдения соглашения будет подвергнут новым санкциям, сообщил союз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать