К Лондонской бирже металлов предъявлен новый иск

Американская корпорация Duncan Galvanizing подала иск в окружной суд США в Нью-Йорке против Лондонской биржи металлов (LME). Корпорация обвиняет биржу вместе с операторами складов металлов, такими как Goldman Sachs и JPMorgan, в нарушении конкуренции из-за задержек с выдачей цинка со складов, сообщает Financial Times. Гонконгская фондовая биржа (HKEx), которая в 2012 г. приобрела LME за $2,2 млрд, в заявлении на своем сайте пообещала “решительно” защищаться в суде.

HKEx уже приходилось участвовать в похожих судебных разбирательствах из-за алюминиевых складов. Однако в данном случае претензии Duncan Galvanizing противоположны тем, что UC Rusal предъявляла LME.

После финансового кризиса спрос на многие товары на биржах стремительно упал, поэтому у владельцев складов накопились огромные запасы. Правила LME ограничивают число товаров, которые можно забрать со складов за один день. Поэтому, когда спрос восстановился, возникли огромные очереди и срок ожидания доставок увеличился. От этого выиграли владельцы складов, среди которых есть банки и сырьевые трейдеры, получающие ренту за хранение металлов. Однако длинные очереди вызвали недовольство у покупателей металлов, например пивоваренной компании MillerCoors, и у американских политиков. Многие покупатели жаловались, что они вынуждены ждать доставку несколько месяцев или доплачивать, чтобы ее ускорить.

LME уже пыталась изменить правила складской политики. Как пишет The Wall Street Journal, с 1 апреля около 700 связанных с биржей складов должны были бы увеличить отгрузку металлов, если бы очередь на доставку превышала 50 дней. Однако в марте Высокий суд Лондона принял решение об отмене новых правил, удовлетворив иск UC Rusal, крупнейшего в мире производителя алюминия. Суд посчитал, что консультации биржи перед их принятием были “нечестными” и она не рассмотрела альтернативные варианты сокращения задержек с доставками и связанных с этим убытков. А некоторые производители алюминия заявили, что из-за новых правил они были бы вынуждены снизить свои цены и, возможно, закрыть заводы.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/24569581/uc-rusal-v-spore-s-londonskoj-birzhej-metallov

Однако в мае LME получила разрешение подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона по иску UC Rusal. В I квартале издержки HKEx из-за судебных разбирательств с производителями металлов и покупателями увеличились на $42 млн, отмечает FT.

Инвестбанки, владеющие складами, стараются выйти из этого бизнеса из-за давления регуляторов и снижения прибыли. Так, на прошлой неделе Goldman Sachs начал формальный процесс продажи сети складов для хранения металлов Metro International Trade Services, которую приобрел в 2010 г. за $540 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать