После скандала в Малайзии власти Индонезии начали искать следы свинины в шоколаде Cadbury

Индонезия начала проверки продукции Cadbury, поступающей на рынок страны, после скандала в Малайзии, где регуляторы обнаружили следы ДНК свиньи в двух видах батончиков Cadbury Dairy Milk. Как сообщает Reuters, о начале проверок в пятницу объявил руководитель управления по контролю за продуктами питания и лекарствами Рой Александер Спарингга. По его словам, в свете случившегося в Малайзии разумно начать такую же проверку в Индонезии. Результаты будут готовы через несколько дней.

Проверены будут 10 наименований Cadbury, которые в Индонезии продаются как халяльная продукция. Батончики Cadbury Dairy Milk Hazelnut и Cadbury Dairy Milk Roast Almond, где малайзийцы обнаружили нехаляльные добавки, в выборку не попали.

В понедельник Cadbury Malaysia объявила, что отзывает из продажи Cadbury Dairy Milk Hazelnut и Cadbury Dairy Milk Roast Almond ради предосторожности. Компания уверена, что нет никаких оснований подозревать, что свинина могла попасть в какую-либо продукцию Cadbury, которая тщательно следит за качеством и выполняет стандарты халяль.

В четверг один малайзийский ритейлер заявил, что призовет все свои 800 торговых точек прекратить продажу товаров Cadbury, Mondelez и американской Kraft, которая купила Cadbury в 2010 г. Эта группа вместе с одной исламской организацией по защите прав потребителей призвала к бойкоту продукции всех этих компаний. Национальный совет фетв Малайзии в пятницу выступил с более сдержанной позицией. Его представитель заявил, что два вида шоколадок, где нашли следы ДНК свиньи, следует лишить статуса халяльной продукции. Однако компанию он призвал не наказывать до тех пор, пока не появятся доказательства, что нарушение было допущено намеренно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать