Deloitte: РФПЛ - шестая по выручке лига мира

Совокупная выручка клубов Российский футбольной премьер-лиги (РФПЛ) - почти 900 млн евро, считают эксперты Deloitte. С таким показателем лига на шестом месте в Европе
Fotolia / PhotoXPress

Совокупная выручка пяти ведущих европейских лиг в сезоне 2012/13 (аналитики ведут подсчеты с отставанием в один год) составила 9,8 млрд евро, а в новом (2014/15) вырастет до 11,5 млрд евро, говорится в ежегодном исследовании Annual Review of Football Finance компании Deloitte (подробнее о пятерке лидеров см. врез).

Российская футбольная премьер-лига стала, по подсчетам Deloitte, шестой среди европейских чемпионатов с выручкой в 896 млн евро. В прошлом году Россия тоже занимала шестое место, но тогда доходы составляли существенно меньше - 636 млн евро. Запрос в лондонский офис Deloitte остался без ответа. За счет чего произошло такое заметное повышение, не ясно: отчетности почти никто из российских клубов не публикует.

Аналитики Deloitte понимают под выручкой доходы клубов (в РФПЛ 16 клубов) и лиг, говорится в отчете. Основных источников дохода три: продажа телевизионных прав на трансляцию матчей, продажа билетов и абонементов, а также аренда вип-лож на игры, коммерческое партнерство, спонсорство и реклама. Данные для исследования компания берет из открытых источников: отчетности клубов, компаний, ими владеющих, национальных футбольных лиг и ассоциаций. Данных за только что завершившийся сезон 2013/14 еще нет - клубы и лиги будут публиковать отчетность позже.

Если верить цифрам Deloitte, доходы клубов РФПЛ составили почти 900 млн евро: на 400 млн евро меньше, чем у клубов из французской Ligue 1, и на 345 больше, чем у клубов из турецкой высшей лиги.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сомневаются, что российский футбол вплотную приблизился к ведущим европейским лигам. «Ни к какой Европе российский футбол пока, к сожалению, не подбирается», - убежден гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. Он говорит, что цифры в рэнкинге совпадают с результатами опубликованного недавно Sports.ru рэнкинга бюджетов российских клубов - почти $1,5 млрд. Но большая часть этих поступлений не является бизнесом в чистом виде, говорит эксперт: «Немалая часть этих денег попала на счета клубов после перечислений РЖД (спонсирует московский «Локомотив»), «Газпрома» («Зенит»), «Россетей» (ЦСКА) и других госкорпораций по как бы спонсорским контрактам».

Владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий тоже не уверен, что данные отчета Deloitte отражают российскую действительность. «При том что не растут зарплаты и не строят новые арены, с чего должна увеличиваться монетизация футбола?» - удивляется он. Чтобы ситуация изменилась, должны появляться новые стадионы, расти зарплаты, чтобы болельщики могли покупать билеты по 30 евро, считает Галицкий.

Футбольный бизнес убыточен, и все прекрасно это понимают, говорит гендиректор ФК «Спартак» (Москва) Роман Асхабадзе. Он убежден, что «ни один клуб в мире» не продемонстрирует превышения доходов над затратами, «если детально проанализировать все аспекты». Клуб, по его словам, может демонстрировать прибыль в отдельные сезоны, но многолетний баланс будет убыточным. Европейские гранды - Real Madrid, FC Barcelona, Bayern Munich - зарабатывают очень много, но у многих из них высокие долги, продолжает Асхабадзе. Например, совокупный долг Manchester United превышает 350 млн. «Выступления клубов в еврокубках, и в особенности в Лиге чемпионов UEFA, приносят существенный доход: средства от UEFA за участие в турнире и продажу телеправ, продажи билетов, мерчандайзинг и многое другое. Но если клуб с большим бюджетом не попадает в европейские турниры, это делает разницу между затратами и доходами еще более существенной», - констатирует топ-менеджер «Спартака».

Глобализация футбола усиливает позиции топ-лиг и топ-клубов по сравнению с остальными - условные английская премьер-лига или Real Madrid собирают все возрастающую часть своей выручки далеко за пределами своих стран, прежде всего в Азии. Все последние годы их доходы росли быстрее менее популярных клубов и лиг, отмечает Навоша из Sports.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать