Болгария и Сербия не отказываются от "Южного потока"

Минэнерго Болгарии считает "неизбежным" и важным проект "Газпрома"; сербский премьер заверил, что работы по газопроводу идут в соответствии с планами
Marko Drobnjakovic / AP

Болгария не отказывалась от планов по строительству «Южного потока», проект «Газпрома» «неизбежен», заявил министр энергетики страны Драгомир Стойнев. Сербия также не меняла своего решения по проекту, заверил сербский премьер-министр Александр Вучич.

В воскресенье интернет-издание Novinite.Bg сообщило, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. Отмечалось, что это заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи. В понедельник утром вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила, что Сербия вынуждена приостановить работы по проекту из-за принятого Болгарией решения.

«Если посмотреть на ситуацию стратегически и без эмоций, «Южный поток» - неизбежный проект, важный и для Европы, и для Болгарии, - заявил Стойнев (цитаты по Reuters). - Я убежден, что все нерешенные вопросы будут решены».

Стойнев считает, что проект будет стимулировать экономический рост страны и поспособствует ее энергетической безопасности: Болгария в настоящее время получает почти весь газ от «Газпрома» по трубопроводу через Украину. "Мы действительно активно работаем, чтобы решить открытые вопросы с Европейской комиссией, а это означает, что мы не отказывались от проекта", - сказал Стойнев.

«Все идет по плану», - заверил премьер Сербии Вучич, которого цитирует RT. По его словам, сербское правительство не принимало новых решений по «Южному потоку». «Решение должно быть принято правительством, которое в настоящее время не собиралось на заседание. Все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, то правительство примет решение и уведомит вас о нем», - заявил Вучич.

Представитель Еврокомиссии отказалась комментировать заявление Стойнева, но поприветствовала изначальное решение Болгарии приостановить работу по проекту: "Это важный шаг в ответ на высказанные Еврокомиссией опасения на прошлой неделе".

Тендер на строительство болгарской части South Stream выиграл «Стройтрансгаз консорциум» в составе ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Российская компания, подконтрольная Геннадию Тимченко, попала под санкции США, но не ЕС. Однако тендер стал для Еврокомиссии поводом требовать от Болгарии приостановки South Stream.

Вашингтон также предупредил Болгарию, что строительство болгарской части газопровода «Стройтрансгазом» может привести к введению санкций в отношении болгарских компаний.

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 г. по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать