Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Санкт-Петербургская биржа перестала зависеть от Московской

Сегодня прошел первый день торгов на собственной торговой платформе
М. Стулов / Ведомости

Санкт-Петербургская биржа (СПБ) перестала технически зависеть от Московской биржи (МБ). Сегодня прошел первый день торгов на собственной торговой платформе, тогда как ранее торги биржа проводила на арендованной платформе, сообщила биржа. Также ранее СПБ торговала в режиме онлайн расчетов, но с сегодняшнего дня перешла на расчеты по сделкам через два дня, по аналогии с МБ. Разработало платформу Некоммерческое партнерство РТС (НП РТС).

Расчеты по сделкам, заключенным на СПБ, теперь также проводит не "дочка" Московской биржи, а собственный клиринговый центр «КЦ МФБ».

Сейчас на СПБ можно торговать 20 акциям крупнейших российских компаний, в том числе «Газпромом», «Новатэком», «Уралкалием», «Лукойлом», «Магнитом», «ВТБ», «Сбербанком», МТС.

Первые сделки заключили брокеры «Алор+» и ИФ «Олма», всего могут торговать на СПБ 6 компаний, но их имена не раскрываются. "Пока участники торгов совершают тестовые сделки и настраивают внутренние системы учета", - говорит генеральный директор СПБ Евгений Сердюков.

По его словам, запущена принципиально новая для российского рынка «маркет-мейкерская модель», включающая 2 категории участников: маркет-мейкеры, создающие ликвидность, и «потребители» ликвидности - конечные инвесторы - частные и институциональные клиенты. При этом для HFT трейдеров доступ на рынок в качестве потребителей ликвидности ограничен, указывает Сердюков. По его словам, маркет-мейкеры не смогут совершать сделки между собой: их котировки будут адресованы только конечным инвесторам. Еще одно новшество, по словам Сердюкова, - исполнение заявок не в приоритете времени выставления заявки, а пропорционально объёмам выставленных заявок. Эта платформа, по словам Сердюкова, ориентирована не на «роботов» (посылают большое количество небольших заявок), а на реальных инвесторов, «которые сегодня испытывают дискомфорт в связи с развитием сектора высокочастотной торговли».

Построение своей платформы - вынужденная мера партнерства, указывают участники торгов. В конце прошлого года управляющий директор по операционной деятельности Московской биржи Дмитрий Щеглов заявил, что биржа откажется от обслуживания конкурентов: «Мы приняли решение, что не будем предоставлять другим биржам услуги сведения сделок». Решение он мотивировал тем, что поддержка других бирж не способствует развитию рынков МБ и «повышает операционные риски».

Срок аренды торговой системы МБ у СПБ истек в этом месяце.

НП РТС строило большие планы по запуску новых проектов на базе СПБ. Так, в июле прошлого года был анонсирован проект Best Execution, который собирал бы заявки с разных бирж, а трейдеры получали бы лучшее рыночное предложение. Теперь Сердюков на вопрос, когда будет запущен Best Execution, аккуратно говорит, что этот проект - дело брокеров, а его ­ - предоставить комфортные условия для торгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать