Эттингер: Вопрос о цене на газ для Украины потребует обсуждения еще в течение нескольких дней

Вопрос о цене на газ для Украины потребует обсуждения еще в течение нескольких дней, сообщил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Переговоры начнутся сегодня и продолжатся завтра утром. Конечно, нам понадобится больше времени", - сказал он (цитата по "Прайму"). Как уточняет "РИА Новости", Эттингер заявил, что сегодня договоренностей достичь не удастся: "Возможно, в ближайшие дни, не сегодня. Цена - это один из вопросов, которые мы обсуждаем".

Во вторник Еврокомиссия подтвердила возобновление пятого раунда трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины в Брюсселе. В переговорах принимают участие министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В ночь с понедельника на вторник в Брюсселе в течение почти восьми часов проходила первая серия пятого раунда трехсторонних консультаций по газу, которая завершилась без конкретных результатов.

Россия настаивает, что «Нафтогаз Украины» должен погасить $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 г., а также частично оплатить поставки за апрель - май 2014 г. в размере $500 млн, заявлял ранее Новак. По его словам, в этом случае Москва готова отказаться от введения 10 июня предоплаты за поставки газа в адрес Украины. Киев предложения Москвы не устраивают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать