Выручка FIFA в 2013 году составила почти $1,4 млрд

Всего в 2011-2014 годах федерация может заработать $4,5 млрд
Eraldo Peres / AP
Спонсоры за правду

Три партнера FIFA - Sony, Adidas и Visa выступили с призывом к организации - они требуют провести детальное расследование обстоятельств, при которых Катар стал страной - хозяйкой чемпионата мира по футболу - 2022. По данным газеты Sunday Times, бывший вице-президент FIFA Мохаммед бин Хаммам устраивал тайные встречи членов королевской семьи Катара и членов исполкома FIFA, в том числе ее президента Йозефа Блаттера, перед голосованием по странам - хозяйкам чемпионатов мира 2014 и 2018 гг.

Выручка FIFA в 2013 г. составила $1,386 млрд, говорится в ее отчете. Потратила организация $1,314 млрд, причем три четверти этой суммы - инвестиции в развитие футбола, отмечается в документе. Прибыль до уплаты налогов - $72 млн. Утвердить отчет FIFA должен ее конгресс, который пройдет в Сан-Паулу сегодня и завтра.

За счет чего же существует самая влиятельная международная спортивная федерация, из каких денег она платит призовые участникам чемпионата мира (см. инфографику) и тратит деньги на развитие футбола? Почти половину всей выручки FIFA ($630 млн) получила от продажи прав на телевизионные трансляции турниров, которые проводятся под ее эгидой. Львиная доля этой суммы ($601 млн) - выручка от продажи прав на показ матчей чемпионата мира по футболу, который начнется в этот четверг в Бразилии.

FIFA не раскрывает суммы отдельных спонсорских и партнерских контрактов, но из отчета следует, что они дают организации более четверти всей выручки ($354 млн в 2013 г.). Глобальные партнеры FIFA (в их числе - Adidas, Coca-Cola, Sony, Visa и др.) в прошлом году принесли ей $177,1 млн, спонсоры чемпионата мира (Budweiser, Castrol, Continental и др.) - $131,3 млн, национальные партнеры (Itau, Liberty Seguros и др.) - еще $46 млн. Годом ранее эта выручка была примерно такой же.

Зарабатывает FIFA и на управлении своими финансовыми активами - в прошлом году разница валютных курсов и вложения в различные финансовые инструменты принесли ей $83 млн. Столько же составила выручка от операционной деятельности FIFA. На продаже лицензионных прав организация заработала $26 млн, еще $47 млн - выручка от продажи прав в зонах гостеприимства на чемпионате мира по футболу и других турнирах.

Когда на прошлой неделе генеральный секретарь FIFA Жером Вальке заявил, что FIFA заработает на чемпионате мира в Бразилии $4,5 млрд, его слова журналисты всего мира истолковали неверно. $4,5 млрд - это планируемая выручка за 2011-2014 гг., четырехлетие, которым FIFA исчисляет период до проведения первенства мира и непосредственно сам чемпионат, заявила «Ведомостям» представитель FIFA Делия Фишер. По ее словам, примерно 60% этой суммы FIFA выручит от продажи телеправ, остальное - от продажи маркетинговых и прочих прав. При этом в 2011-2013 гг. выручка FIFA уже превысила $3,6 млрд, и практика показывает, что ее пик за четыре года приходится именно на год чемпионата мира (например, в 2009 г. FIFA выручила $1,06 млрд, в в 2010 г., когда мундиаль проходил в ЮАР - $1,29 млрд).

Всего на организацию чемпионата мира в Бразилии FIFA потратила около $2 млрд, продолжает Фишер. Половина этой суммы: найм местных сотрудников и служб для нужд FIFA. Это и бюджет оргкомитета чемпионата мира, затраты на поездки и штаб-квартиру, организацию билетной программы, производство телевизионной картинки для официальных вещателей, организацию всех матчей турнира, затраты на судейство и маркетинг, уточнила представитель FIFA. Прогноз организации по выручке в 2015-2018 гг. - $5 млрд.

Правительство Бразилии потратило на организацию чемпионата мира около $10 млрд. Несмотря на то что стране после турнира достанутся новые стадионы, аэропорты, дороги и прочая инфраструктура, многие бразильцы предпочли бы, чтобы эти деньги власти вложили в здравоохранение и систему образования. Именно с такими лозунгами в стране накануне мундиаля проходят демонстрации против чемпионата мира. По данным опроса влиятельной газеты Folha de Sao Paulo, в 2008 г. проведение чемпионата мира в Бразилии поддерживали 79% респондентов, а сейчас - только 48%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать