Бизнес
Бесплатный

Ozon: бюджет России теряет 98 млрд руб. в год из-за порога интернет-пошлин

Российским "белым" магазинам сложнее конкурировать по ценам с зарубежными
Andrey Rudakov / Bloomberg

Российский бюджет недополучает 98 млрд руб. в год из-за несовершенного законодательства в области интернет-торговли с зарубежными странами, заявила гендиректор холдинга Ozon Маэль Гавэ на встрече интернет-предпринимателей с президентом Владимиром Путиным.

"Правительство России, к сожалению, еще не приняло решения о приведении пошлин на ввоз товаров из-за границы в соответствие с мировыми стандартами. До сих пор пошлиной не облагаются суммы менее одной тысячи евро, когда во всем мире пороговое значение составляет от нуля до 10 евро. Сейчас российские "белые" магазины, в отличие от зарубежных коллег, платят положенные по закону налоги и пошлины. Из-за этого им все сложнее конкурировать по ценам", - отметила Гавэ.

"Я знаком с этой проблемой, - ответил Путин. - Тому, что правительство раздумывает, есть объяснение. Все участники процесса перемещения товара через государственную границу и на нашу таможенную территорию должны быть поставлены в одинаковые условия. И если возникают какие-то неоправданные льготы, это значит, что ущемляются интересы других участников рынка".

"Не потому, что кто-то хочет навредить интернет-торговле, а потому что есть основания полагать, что интересы других компаний могут быть ущемлены. Они так же, как и вы, требуют от правительства защитить их интересы. Надеюсь, что будет принято решение, отвечающее интересам всех участников рынка", - добавил Путин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что по предложению Минфина беспошлинно через интернет-магазины можно будет ввозить посылки весом до 10 кг и стоимостью до 150 евро. В настоящее время ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1000 евро или весом более 31 кг облагаются пошлиной 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать