Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Уралкалий» погасит 12,5% квазиказначейских акций

"Уралкалий» планирует присоединить ЗАО «Уралкалий-технология» и погасить 12,5% квазиказначейских акций. Такой вопрос компания вынесла на внеочередное собрание акционеров 31 июля 2014 г., говорится в сообщении «Уралкалия».

После погашения акций пакеты акционеров и free-float «Уралкалия» вырастут: доля «Онэксим» Михаила Прохорова вырастет с 21,75 до 24,9%, доля "Уралхима" Дмитрия Мазепина - с 19,99 до 22,7%, суверенного фонда Китая Chengdong Investment Corporation (CIC) - с 12,5 до 14,3% акций. Объем акций в свободном обращении вырастет с 33,26 до 37,9%, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Пакет в 12,5% казначейских акций образовался в результате программы обратного выкупа акций, которую компания начала в ноябре 2012 г. и остановила в июле 2013 г. после разрыва отношений с «Беларуськалием». «Ожидаем, что рынок наших акций и всех калийных производителей будет волатилен в ближайшее время. Хотим посмотреть на то, как калийные активы компании будут оцениваться в ближайшее время, прежде чем принимать какие-то решения (по новой. - Ред.) программе buy back», - объяснял гендиректор компании Владислав Баумгернер (цитата по "Прайму").

Кроме того, в прошлом году компания выкупила 6,4% акций у депутата Госдумы Зелимхана Муцоева за 40,9 млрд руб. ($1,3 млрд) для того, чтобы он мог продолжить политическую карьеру.

Тогда же «Уралкалий» сообщил, что выкупленные акции будут погашены, а о том, что в течение 2014 г. будет погашен весь пакет в 12,5%, и. о. гендиректора «Уралкалия» Виктор Беляков сообщил в декабре прошлого года.

«С одной стороны, компания поступает правильно, выполняя собственное обещание. С другой стороны, они могли бы продать пакет в рынок, чтобы снизить долговую нагрузку с 2,5 долг/EBITDA до 1,5», - рассуждает Юминов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more