Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Елена Ходякова

"Газпром" перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты

Российская компания уже обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с "Нафтогаза" $4,5 млрд, а также предупредила Еврокомиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину; "Нафтогаз" подал ответный иск
Д.Гришкин / Ведомости

"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок газа с 10 утра понедельника, говорится в сообщении российской газовой компании. Такое решение было принято "в полном соответствии с действующим контрактом" и "по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", сообщила компания.

Просроченная задолженность "Нафтогаза" за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд, из которых $1,451 млрд - за ноябрь - декабрь 2013 г., $3,007 млрд - за апрель - май 2014 г. "По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - подчеркивает компания.

Также компания сообщила, что обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании $4,5 млрд "в связи с ненадлежащим исполнением" украинской компанией своих обязательств по контракту. При этом, отмечает "Газпром", «Нафтогаз» обязан обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

Российская компания подчеркнула, что Еврокомиссия "была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа" в случае, если «Нафтогаз Украины» будет "несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков".

Как заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, компания подает объемы газа для европейских потребителей в полном соответствии с контрактными значениями. "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение "Нафтогазом" своих контрактных обязательств по транзиту газа.

"Нафтогаз" также подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от "Газпрома" установления справедливой и рыночной цены на газ. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российская компания поставляла "Нафтогазу" с 2010 г., говорится в сообщении украинской компании. По ее оценкам, такая переплата составляет $6 млрд.

Решение о дальнейших действиях России по газовому долгу Украины будет принято сегодня после доклада предправления "Газпрома" Алексея Миллера президенту Владимиру Путину, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Мировом нефтяном конгрессе. "Что касается конкретных условий поставок, в том числе и предоплаты, переговоры шли до самого последнего момента, консультации продолжались. Сегодня должен быть сделан доклад председателя правления "Газпрома" и министра энергетики президенту и правительству. После этого будут приниматься решения", - сказал Дворкович (цитата по "Прайму").

Миллер и министр энергетики России Александр Новак также проведут пресс-конференцию в 14.30 в Москве, темой которой станет ситуация с поставками газа на Украину, уточняет "Интерфакс".

В Киеве в ночь на понедельник состоялись переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, однако они не принесли решения газовой проблемы. "Газпром" предупредил, что если не получит оплату задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10.00 16 июня, то переведет поставки газа на Украину на режим предоплаты. Министр энергетики Украины Юрий Продан в свою очередь заявил, что Россия и не была настроена на поиск рыночного компромисса, и добавил, что Украина готова к ограничению российских поставок и рассчитывает на помощь Европы.

Как говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике Еврокомиссии, российская сторона на переговорах по газу в Киеве не согласилась с предложениями Эттингера о пакетном решении проблемы газоснабжения Украины. Как разъясняется в сообщении, Украина должна была выплатить $1 млрд сразу в понедельник. Остальную часть неоплаченных счетов предлагалось выплатить шестью дополнительными платежами. Счета за будущие поставки должны были оплачиваться вовремя в соответствии с договором. Предложение подразумевало, что будущая цена будет иметь форму спреда, сформированного из летней и зимней цен. Зимой цена была бы $385 за 1000 куб. м, а летом - $300 или несколько выше, передает "Интерфакс". "Украинская сторона была готова согласиться с этим, но на данный момент российские партнеры не были готовы. Российская сторона настаивала на немедленной оплате $1,9 млрд и общей цене $385", - сказано в коммюнике.

11 июня российская сторона в ходе переговоров предложила компромисс: на год Украине могла быть предоставлена скидка в размере $100 к контрактной цене через снижение экспортной пошлины - до $385. Скидка была бы предоставлена задним числом - с апреля. Но украинскую сторону эти предложения не устроили.

Предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил другой компромисс - $326 за 1000 куб. м. Это среднеарифметическое между предложенной ценой «Газпрома» $385 и желаемой ценой «Нафтогаза» - $268,5. Она будет действовать до тех пор, пока Россия и Украина не договорятся о какой-то новой цене либо путем двухсторонних переговоров, либо через Стокгольмский арбитраж. Со своей стороны, для того чтобы показать серьезность намерений, Коболев пообещал, что Украина обязуется закупать тот объем газа, на котором настаивает российская сторона.

Юрий Продан тогда заявлял, что у Украины есть предложения по реверсным поставкам газа по цене значительно ниже предложенных Россией $385. По его словам, украинская сторона считает возможным увеличить реверсные поставки газа после 16 июня, если Россия введет предоплату и прекратит поставки газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать