Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Лондонская биржа металлов сохранит живых трейдеров на "ринге"

На долю торгового зала приходится только 12% торговых операций на LME, однако он очень важен для установления цен на металлы
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Лондонская биржа металлов (LME) приняла решение сохранить свой торговый зал по крайней мере до 2015 г., сообщает Financial Times. Он был открыт в 1877 г. и остается последней подобной площадкой в Европе и одной из последних - в мире. В «ринге» (как его еще называют) трейдеры договариваются о сделках с помощью выкриков и жестов, в то время как биржи переходят на автоматизированные системы проведения торгов.

Будущее «ринга» оказалось под вопросом, когда биржу LME в 2012 г. приобрела Hong Kong Exchange & Clearing, пишет The Wall Street Journal. Но в опубликованном в понедельник заявлении LME сказано, что после шестимесячного изучения ситуации и консультаций с участниками рынка было решено сохранить торговый зал.

Появление электронной биржевой торговли в 2001 г. снизило значимость торгового зала. Однако до сих пор «ринг» продолжает выполнять важную функцию ценообразования на рынке металлов. Как отметил гендиректор LME Гарри Джонс, процесс определения цен в ходе торгов в этом зале очень надежен и прозрачен. Официальные ежедневные данные о ценах в ходе торгов и при их закрытии на LME чаще всего используются, когда речь идет о недрагоценных металлах, включая медь, алюминий, цинк. Также они используются в качестве ориентира во время внебиржевых сделок.

В 2013 г. на долю торгового зала приходилось только 12% торговых операций на LME, общий объем которых составил $14,6 трлн. С 1980-х гг., когда в торговом зале LME работали более 30 организаций, их количество постепенно сокращалось. Сейчас там присутствуют трейдеры только 11 организаций, включая JPMorgan, Societe Generale и Triland Metals. Последним новым участником торгов в «ринге» в январе стала GF Financial. Кроме того, это первая компания из Китая, которая начала участвовать в торгах на «ринге». Главный операционный директор LME Стюарт Слоун выразил надежду, что после того как судьба площадки прояснилась, число участников на ней увеличится.

Однако «ринг» имеет славу не только благодаря своей истории, но также и причудам, пишет WSJ. Например, у трейдеров, которые делают руками жесты при совершении операций, должна быть застегнута верхняя пуговица на рубашке. Также они должны хотя бы частично касаться ногой красных диванов, находящихся в торговом зале. Если трейдер нарушит эти правила, ему грозит штраф за «непрофессиональное поведение». В первый раз он может достигать 500 фунтов ($850), а, например, в четвертый раз - 4000 фунтов ($6800).

Несмотря на такие причуды торговый зал LME остается популярным у участников рынка. «Я думаю, что там очень эффективный процесс ценообразования, - говорит Робин Бар, главный аналитик Societe Generale по рынку металлов. - Есть ощущение, что он прозрачен и люди могут его наблюдать». Также Бар отмечает, что трейдеры могут видеть друг друга в лицо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать