Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Сечин: санкции негативно влияют на обе стороны конфликта

Если европейские санкции распространятся на российскую нефть, то это "повлияет на весь нефтеперерабатывающий бизнес", заявил президент "Роснефти" в интервью Handelsblatt
Президент «Роснефти» Игорь Сечин
Andrey Rudakov / Bloomberg

Россия остается надежным поставщиком энергии, несмотря на политические санкции, заявил в интервью Handelsblatt президент «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, санкции негативно повлияли на обе стороны.

В России растет беспокойство о экономических санкциях ЕС. "Санкции никому не помогают. Они вызывают лишь двусторонние риски, и круг лиц, которых они касаются, все шире. Среди них есть и те, кто с политикой никак не соприкасается", - сказал Сечин. Если европейские санкции распространятся на российскую нефть, то это "повлияет на весь нефтеперерабатывающий бизнес", добавил он. Около 40% нефти, которую импортирует Европа, приходится на Россию.

Уже принятые санкции в отношении президента «Роснефти» привели к определенным последствиям. Немецкие производители в мае этого года поставили в Россию гораздо меньше оборудования, чем за аналогичный период прошлого года. Какие конкретно причины были у них - до конца пока не ясно, но тенденция вызывает беспокойство. Поставщики из других стран придают санкциям меньше значения и остаются более активными по отношению к России. В особенности поставщики из США и Азиатско-Тихоокеанского региона быстро заняли место немецких производителей, рассказал Сечин.

Несмотря на ситуацию с Украиной, Россия является надежным поставщиком энергии - "энергетический мост от Калининграда до Германии" может быть также интересным, сказал Сечин. Таким образом, Сечин напомнил об идее, которая неоднократно поднималась за последние годы. В Калининграде планируется строительство АЭС, которая могла бы иметь значение для Германии. Сохраняется возможность поставлять электроэнергию в Германию по надводным ЛЭП, сказал менеджер. Немецкое правительство обсуждало этот вопрос в 2011 г. в рамках германо-российских межправительственных консультаций. Тем не менее проект тогда был отложен на неопределенный срок. Правительство России остановило в прошлом году строительство электростанции.

Сечин, которого считают близким доверенным лицом президента Владимира Путина, призвал немецкие компании, несмотря на растущие трудности, вести бизнес в России. Россия планирует гигантские инвестиции в энергетическую отрасль, где будут строиться новые электростанции и электрические сети, сказал менеджер. И одна только «Роснефть» вложит многие миллиарды в новые исследовательские проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more